GSAC Analytics

Ковид, война, кризис, выборы. Что делать?

Ковид, война, кризис, выборы. Что делать?

фотография Ираклия Орагвелидзе

Ковид, война под боком, кризис, криминал, выборы – шикарный набор. Чего боятся и что делать? Начнем с того, что боятся всего, ибо психически здоровый человек не может не боятся того, что непосредственно угрожает жизни и благополучию его и его близких. С вопросом – что делать, засада. Чаще всего слышишь – ну а что тут сделаешь. так и не совсем так, давайте по пунктам.

Ковид – тема не медицинская, то есть медицинская только в части лечения, и тут важно мнение исключительно ведущих специалистов в конкретной сфере медицины и фармацевтики. Необходимо поставить фильтры информации, сказать себе, я не вирусолог с всемирным именем, не фармацевт и не специалист в сфере лечения подобных заболеваний, поэтому мне необходима информация, но именно информация, не информационный мусор. Поставить правильные фильтры пожалуй самое трудное. Второе – уже нет смысла обращать внимания на цифры, понятно, что у нас ситуация вышла из под контроля, и как будет расти экспонента уже не важно. Важно совсем другое. В силу того, что система здравоохранения в кризисе и неизбежно рухнет, самим подготовиться к лечению ковида в домашних условиях. Как это сделать я не готов ответить в силу того, что я не являюсь специалистом в данной области. Но сделать это можно и нужно, конечно, предварительно тщательно изучив вопрос. Поможет? Не факт, но то, что повысит шансы это точно. Очень надеюсь, что скоро появятся удобные аппы, которые помогут.

Война – это то, с чем мы точно ничего не можем сделать, но и здесь есть несколько важных моментов. Во-первых, ни в коем случае не истерить по поводу того, что вот сейчас русские на нас нападут, для того чтобы пробить коридор в Армению. Не нападут. Во-вторых, не повторять глупости по поводу скорого нашествия сирийских, курдских, армянских, турецких и прочих террористов. Это тиражируется сторонами с конкретной целью. В третьих, не обижаться когда про нас пишут плохо, это делают очень глупые люди, которые вредят прежде всего своей стране. В четвертых, не стараться донести свою позицию до друзей и знакомых в Армении и Азербайджане, у них сейчас все обнажено как нерв, поэтому это бессмысленно, а обидеть человека обидите. В-четвертых, если у вас есть друзья, живущие в Грузии армяне и азербайджанцы, вот с ними как раз таки надо говорить. Они тот самый шанс, что когда-нибудь у нас в регионе будет мир.

Кризис – на самом деле кризис уже идет и будет только усугубляться. Мы уже точно знаем что следующие зима – весна будут очень тяжелыми. Что делать? Наверное запастись продуктами первой необходимости при этом обратив внимание на условия их хранения. Своеобразный неприкосновенный запас точно никому не помешает. даже если у вас с финансами все очень хорошо. Просто всегда надо рассчитывать на крайние варианты, мы это уже проходили в начале девяностых. Сбои в логистике и полные локдауны возможны, так что запас, если есть возможность его сделать, необходим. Второе, как это ни печально, опять возвращаясь к опыту девяностых, постараться создать системы автономного обеспечения жилища. У некоторых эти системы сохранились ещё с девяностых, у кого нет (а у меня нет) стоит подумать о том, чтобы они были. На всякий случай. Третье, если у вас с деньгами все хорошо, составьте список людей, которым вы можете хоть чем-то помочь. Соседи, друзья, родственники – не важно сколько, если такое будет у большинства, мы легче выйдем из кризиса. И последнее, по логике девяностых имело бы смысл вынести деньги из банка и хранит наличность в доме, но сейчас эта логика не работает, вернее все с точностью до наоборот. Потерять деньги которые хранятся в доме сегодня легче, чем те которые хранятся в банке (смотрите следующий абзац). Если вы предприниматель, имеет смысл продумать как приспособить свой бизнес к новым условиям или вложится в новый, более актуальный. Понимаю, что у многих сейчас будет реакция – вот самый умный нашелся. без него мы бы не догадались. Конечно, догадались бы, и я тоже не знаю как это сделать. Но мы уже живем в мире, когда обмен информацией решает самые сложные задачи. Давайте попытаемся думать вместе, может чего и придумаем.

Криминал – здесь тоже набор возможных превентивных мер весьма ограничен, но он есть. Про наличные деньги дома я уже написал выше. Более того, если есть что-то действительно ценное, лучше положить в банковскую ячейку, так будет надежнее. элементарные правила безопасности думаю повторять не стоит, как и то, что следует обратить особое внимание на детей, не школьного и дошкольного возраста, а молодежь, которая кстати выросла при кровавом режиме националов, когда машины не закрывались, и в основной своей массе лишена той антихрупкости (термин Таллеба), которая была у нас, прошедших позднесовковый вариант улицы и дальше все прелести девяностых. Про оружие – несмотря на то, что я сторонник легалайза, себе я его покупать не буду в силу целого ряда причин. Во-первых, я не умею с ним обращаться. А во-вторых, и это главное, я точно не готов брать грех на душу и убивать грабителя. Другое дело, если в случае полного коллапса системы придется создавать отряды самообороны на районе. Тогда уже придется, хотя очень надеюсь, что до этого не дойдет

Выборы – а вот тут все проще простого, если вы хотите, чтобы власть сменилась, вам необходимо не просто пойти на выборы, но весь день призывать идти на выборы всех, кого возможно. Инструментов сколько угодно – телефонные звонки, посты в фейсбуке, сообщения в whatsapp и других мессенджерах, вплоть до личных домогательствах к соседям и знакомым на улице. При этом, если вы не хотите все испортить, следует призывать голосовать за любую партию из оппозиции, ну кроме Альянса патриотов и и Грузинского марша конечно. Ответ почему так очевиден, многие, а я так подозреваю, что очень многие из ваших знакомых ни при каких обстоятельствах не проголосуют за националов, еврогрузов, лейбористов, Вашадзе и так далее. Будете призывать голосовать за кого то из них конкретно могут послать, если не явно, то как минимум в душе. А если достанете с требованием идти голосовать за кого угодно, вероятность того, что пошлют гораздо меньше. Впрочем, вы можете не делать этого и помочь власти остаться.

Главное:

  • не истерить
  • надеяться только на себя и своих близких
  • максимально делиться идеями

Гела Васадзе