GSAC Analytics

Поможет ли Грузии американский опыт борьбы с Covid

Поможет ли Грузии американский опыт борьбы с Covid

Ведущие страны мира встретили пандемию совершенно неподготовленными. США не были исключением. Проблемы возникли абсолютно во всех сферах здравоохранения: в логистике поставок медикаментов и оборудования, в ротации различных групп медперсонала; в процессе обучения и экипировки, в создании и уточнении новых протоколов лечения. Накапливался опыт, который ежедневно адаптировался к новым вызовам, мы часто учимся на ошибках, а иногда приходим к правильному результату путем логических расчетов с предварительными прогнозами. Так называемые бойцы на передовой борьбы с ковид приобрели колоссальный опыт, и сегодня их опыт не менее ценен, чем опыт боевых офицеров  любой армии . Сегодня Грузия переживает точно такой же этап пандемии, который Америка пережила ранней весной. Страна не готова к этой борьбе ни психологически, ни материально, и поэтому ей необходимо пройти через процесс быстрой адаптации, так же, как это было за рубежом. Но, к счастью у Грузии есть одно большое преимущество, Грузия может учиться не на собственных ошибках, а на ошибках других, и таким образом минимизировать потери. Вот почему мы дали себе право на сжатое изложение опыта, полученного в американских клиниках, чтобы наши коллеги в Грузии , а также общество, без участия и сотрудничества которого невозможно добиться успеха, могли эффективно использовать его.

Лечение инфекции Covid требует надлежащей работы и надлежащей, динамичной координации всех поставщиков медицинских услуг (первичная медико-санитарная помощь, больничный сектор, системы реабилитации для своевременной выписки пациентов из больниц и ведения их после выписки). Взятый в отдельности, больничный сектор становится совершенно неспособным к этой борьбе даже в идеально функционирующих условиях. Основной принцип ведения пациента с коинфекцией основан на интенсивном наблюдении, поскольку клиническое состояние пациента часто меняется буквально мгновенно, буквально на глазах . Смертность от тяжелой формы ковирусной инфекции по-прежнему высока. Своевременное вмешательство, прогнозирование осложнений и построение тактики лечения для их предотвращения – залог успеха. Такой подход требует достаточных человеческих ресурсов и надежной медицинской логистики для ведения пациента. Даже с применением самых современных технологических или медицинских средств невозможно достичь желаемого результата в условиях нехватки медицинского персонала, потому что без своевременного медицинского вмешательства может быть слишком поздно.

Базовые знания врача любой специальности позволяют им пройти обучение до такой степени, что они смогут отвечать на входящие звонки горячей линии. Таким образом, телефонные консультации станут доступны каждому, помогут информировать общественность и в некоторой степени справится с тревогами людей. Можно создавать мобильные группы, оснащенные специальными средствами защиты, для посещения пациентов из группы повышенного риска на дому и периодической оценки их состояния. Эти подходы помогут разгрузить больничный сектор и службу скорой помощи. Для системы здравоохранения, добровольцев-благотворителей или политических партий, заинтересованных в рекламе, крайне необходимо как-то обеспечить снабжение населения масками; необходимо, чтобы пульсоксиметр был доступным для пациентов из группы риска, что позволит относительно безопасно лечить это заболевание дома. Критически необходимо адекватно и своевременно информировать население о симптомах заболевания, его течении, принципах ведения или особенностях профилактики. Правильно информированный пациент защитит систему здравоохранения от перегрузки и неправильного использования ресурсов. Мы также должны помнить, что знания в этой области быстро меняются, и что постоянное информирование населения и медицинского персонала имеет решающее значение. Каждая новость, касающаяся ковида, должна быть быть четко и ясно объяснена людям. Массовое тестирование следует также проводить на уровне первичной медико-санитарной помощи, что облегчит своевременное обнаружение инфицированных больных и ограничит распространение болезни. Следовательно, тестирование должно быть легкодоступным и географически удобным. Любое медицинское учреждение, начиная с сельской поликлиники, включая районные поликлиники, должно быть обеспечено оборудованием, необходимым для тестирования. Это уменьшит очереди и соответственно шансы заразиться в очередях.

Государство просто обязано срочно заняться мобилизацией новых  специалистов. Что в данном случае означает  мобилизация? Очевидно, что в идеале серьезно инфицированного пациента следует направить к реаниматологу / анестезиологу в отделение интенсивной терапии. Однако из-за масштабов пандемии наблюдается острая нехватка таких специалистов, а для тяжелобольных пациентов больничному сектору придется обходиться не только отделениями интенсивной терапии. Более того, их должны будут лечить врачи, которые раньше не имели практического опыта в области управляемого дыхания. Так было в Америке. К счастью, основная рабочая нагрузка здесь была связана с резидентами и fellow, и это положительный опыт. Любой резидент медицинского факультета второго или третьего года обучения в Америке  может управлять пациентом на искусственном дыхании; выполнять все необходимые процедуры, будь то инвазивное введение внутривенного или артериального катетера, парацентез, пункция спинномозговой жидкости и так далее. Это позволяет  врачу взять на себя роль супервайзора и корректировать работу студентов и fellow, работающих в отделении. надо понимать, что ситуация обязательно дойдет до необходимости подобной практики и сектор здравоохранения должен быть к этому готов, иначе катастрофы не избежать.  Следует обратить внимание на тот факт, что тяжелые формы  Covid чрезвычайно сложны, и подавляющему большинству пациентов требуется инвазивное управление гемодинамикой. Очевидно, что реаниматологи и анестезиологи не могут установить такое количество инвазивных катетеров в одиночку, поэтому необходимо обучить медперсонал выполнять эти сложные процедуры. В идеальном варианте первичное обучение следует провести на манекене-симуляторе, тогда достаточно 5 процедур под наблюдением лицензированного специалиста, чтобы получить право использовать эти методы самостоятельно. Это американский вариант сертификации, который использовался ещё в доковидное время. В каждой больнице очень важно иметь так называемую «линейную команду», в которую будут входить специалисты по анестезиологии, общей хирургии, инвазивной радиологии, сосудистой хирургии, которые будут  выполнять все процедуры. Частый и продолжительный перевод пациента из положения лежа на спине особенно эффективен при лечении респираторной недостаточности, вызванной Covid. Это требует физической силы, знания правил  и постоянного внимания. Чтобы облегчить это бремя для врача и медсестры, в больницах должны быть  специальные бригады специалистов по реабилитации.

Изменился и график работы медперсонала. Все изменения были направлены на то, чтобы в клинике одновременно находилось минимально необходимое количество персонала. Специалисты, с которыми можно было консультироваться виртуально, были переведены на удаленку, например, первый этап консультации у инфекциониста, эндокринолога, ревматолога, онколога, кардиолога начинался с телефонной консультации с пациентом. Врачи этих специальностей осматривали госпитализированных пациентов  лично только в том случае, если виртуальный контакт не мог дать достаточной информации. Таким образом, были сохранены средства индивидуальной защиты, а персонал максимально защищен от заражения. Тем, кто работает напрямую с пациентами, было выделено дополнительное физическое пространство, чтобы поддерживать социальную дистанцию, что снижает  шансы заражения. Медперсонал работал по графику, сменяя друг друга. Когда одна группа работала, другая отдыхала, а в случае заражения кого-то из медперсонала мобилизовался резерв из «отдыхающей» группы.

Следует обратить внимание, что работа с пациентами, инфицированными Covid, является серьезным физическим и психологическим бременем для врача, поэтому недостаточная забота о медицинском персонале может привести к сбоям работы госпитального сектора.   Запрещено использовать больничные помещения как  аудитории для обучения или встреч . Все подобные мероприятия переместились в онлайн-пространство с помощью технологий. Для медицинского персонала крайне важно иметь доступ к актуальной информации. Существует несколько отличных онлайн-платформ, например up-to-date, обеспечивающих  последней информации о covid, доступ к которым каждого  врача должен финансироваться клиникой. Это возможно только в случае достаточного финансирования, премии / надбавки к зарплате одного чиновника вполне хватит для технологического прорыва и доступа к информации целой больницы. Информация на таких платформах обновляется ежедневно и позволяет любому врачу оказывать пациенту медицинскую помощь на основе новых фактических данных. Из студентов медицинских университетов могут быть сформированы специальные группы для подготовки  обзоров, чтобы врачи, работающие непосредственно с пациентом, могли быстро обновлять свои знания.

Очевидно, что необходимы изменения и в обучении студентов-медиков в больницах. В Америке аналогичные ротации вообще запрещены на несколько месяцев, и весь процесс обучения переместился в интернет. Контакт пациента с медицинским персоналом должен быть минимально необходимым. Необходимо также адаптировать палаты к условиям минимального контакта. Часть установки аппарата искусственного дыхания были размещены вне больничной палаты. Необходимость изменения параметров аппарата искусственного дыхания часто почасовая, и это избавило врачей от лишнего нахождения в одном помещении с больным. То же  самое сделали с инфузионными системами. Пластиковые трансфузионные трубки были удлинены и прикреплены к корпусу аппарата через специальные герметичные отверстия в дверцах. Причина та же, состояние пациентов с Covid меняется очень динамично, что требует быстрой смены доз лекарств, а вынос оборудования из комнаты снижает вероятность заражения персонала. Естественно у медперсонала всегда были специальные средства защиты.

Все больницы пересмотрели критерии перевода пациента в реанимацию. Поскольку такой высокоспециализированный коечный фонд ограничен даже в самой передовой больничной системой, он использовался только для тяжелобольных пациентов с оптимистичным прогнозом. Новые правила были адаптированы именно под эту идею.

В Нью-Йорке  была пересмотрена правовая база по врачебным ошибкам. Не будем останавливаться на деталях, но это было крайне необходимое и своевременное изменение.

Еще одним важным звеном в управлении пандемией Covid является своевременная и безопасная выписка пациента из больницы. Если нет системы реабилитации на дому, выписка производится несвоевременно, пациент остается в больнице дольше необходимого. А это в свою очередь повышает риски инфекционных осложнений у самого пациента и уменьшает количество столь необходимых в период пандемии койко-мест в и без того перегруженной системе. 

Насколько нам известно, в Грузии нет современной системы реабилитации больных и домов престарелых, которые бы обеспечили безопасную выписку пациента. Именно для  этих целях есть смысл использовать ковид-отели. Теперь о том, что имеется в виду  под безопасной выпиской пациента? Очень часто пациент проходит долгий путь выздоровления. В этот период ему может понадобиться кислород, и выписка пациента с переносным кислородным аппаратом разгрузит больничный сектор и ускорит его быстрое возвращение к нормальному жизненному ритму.

Крайне важно, чтобы в стране существовали четкие и подробные инструкции по ведению пациентов для всех медицинских учреждений, входящих в систему здравоохранения, и в то же время, чтобы правовая база была гибкой для изменения руководящих принципов для больниц с учетом индивидуальных возможностей и условий. Так  как меняются внутренние правила в американских больницах.

Понятно, что для лечения неинфицированных пациентов необходимо создавать зоны, свободные от ковида. Пациенты, поступающие в отделение неотложной помощи, должны быть незамедлительно обследованы и переведены в такие места в случае отрицательного ответа.

Ковид никуда не денется. Вакцины пока нет; не существует и эффективных лекарств от него; впереди тяжелые зимние и весенние месяцы. Интенсивная подготовка должна быть начата уже сегодня и продолжаться столько, сколько понадобится.  Следует понять – нет ничего невозможного.

Правильное использование интеллектуальных ресурсов, соответствующая технологическая и медицинская база, а также правильный эпидемиологический анализ и основанные на анализе эпидемиологические решения и есть ключ к успешной борьбы с пандемией. 

Нана Гегечкори, Зураб Гурули