GSAC Analytics

Обыватель, власть и выборы. Инстинкт самосохранения.

Обыватель, власть и выборы. Инстинкт самосохранения.

Я обыватель … обычный среднестатистический гражданин Грузии, мечтатель, немного ностальгирующий по советскому прошлому, одним глазом наблюдающий за тем, что делает правительство,   уставший от безработицы или от безделья разочарованный во всем. Тем не менее я считаю, что правительство должно думать за меня, работать на меня и обеспечивать меня куском хлеба. Главное, чтобы у меня была надежда на то, что я дотяну как-нибудь до конца месяца и моя семья не останется голодной. А ещё главное, чтобы меня никто не трогал, и чтобы ситуация не ухудшилась, не то, чтобы стало лучше,  лишь бы хуже не было, потому что хуже это уже голодная смерть. 

Так думают многие в этой бедной стране: тысяча, десятки тысяч, сотни тысяч, а сегодня, наверное, и миллион. Именно на таких как они стоит и всегда стояла «система», система правления в нашей стране. То есть власть всегда держалась на тех, кто готов оставить плохое из страха перед худшим. Однако, если обыватель, который подошел к урне для голосования, увидел и поверил в лучшее будущее, или понял, что худшее неизбежно при нынешнем режиме, он не задумываясь ни на секунду проголосует против власти. 

Когда обыватель отказался от Шеварднадзе в пользу Саакашвили, он уже одной ногой стоял в болоте полной безнадеги  и прекрасно понимал, что стоять на одной ноге долго не сможет. Да обыватель смотрел на Саакашвили с подозрением, но альтернативой был Шеварднадзе, и обыватель точно знал – Шеварднадзе зло. Миша приступил к радикальным реформам: вскоре преступность и коррупция были ликвидированы, а на смену сально улыбающемуся милиционеру пришел вежливый патруль в современной форме. Появились свет и газ, стабилизировался лари, государственные институты стали работать как государственные институты, а государство стало государством. Все это, возможно, не особо сказалось на кармане обывателя, однако общее настроение изменилось, появилась перспектива. Лучшая перспектива жизни не только для избранных, но и для всех. Так что, если во многих случаях Национальное движение злоупотребляло своей властью; суд и прокуратура были под тотальным контролем власти, с непослушными бизнесменами, политиками и другими обращались несправедливо, кого-то лишали бизнеса, кого-то сажали в тюрьму, кого-то пытали, обывателя это мало интересовало, так как это не касалось лично его.. Возможно, он даже был доволен тем, что происходит, так как считал, что эти люди приобрели собственность или привилегии незаслуженно и несправедливо …

Однако позже обыватель увидел, что масштабы несправедливости расширяются, и если несправедливость не добралась до него, то до его соседа добралась точно. Увидел как людей бьют дубинками, стреляют в них резиновыми пулями, как штрафуют не только крупные компании, но и мелкие лавки. У обывателя появилось стойкое ощущение, что ещё немного доберутся и до него, причем не важно, будет он виноват или нет. 

И вот в это время появляется Иванишвили, миллиардер и филантроп, который обещает дать всем всё. “Вот кто мне поможет, вот кто меня спасет” – подумал обыватель. Подумал и поверил. Поверил в то, что в первый год будет трудно, на второй уже легче, на третий хорошо, ну а на четвертый год нам начнут завидовать шведы. Поверил в беспроцентные деньги, сто заводов, полную занятость и падение цен на все. Ну а как же было не поверить, ведь это Саакашвили клал себе в карман деньги с каждого литра бензина и с каждого окрочка курочки. Как было не поверить в то, что сейчас все будет по другому. Да что там обыватель, даже бизнес поверил в это и замер в ожидании ренессанса. 

Однако увы, практически сразу что-то пошло не так. Новая власть бросила в тюрьмы политиков и представителей бывшей власти, подчинила суд и прокуратуру, уже сама начала терроризировать бизнес пуще прежних. Дальше больше, свернули реформы, вернули коррупцию, криминал подобно сорнякам засорил всю страну,  которая стала стремительно терять признаки государственности и превращаться в вотчину одного человека. Впрочем это мало беспокоило обывателя, ведь это не касалось его лично. да и вера в то. что когда-нибудь, пусть не сегодня, пусть завтра, эта власть выполнит свое обещание бесплатных денег и беззаботной жизни. Но увы, на практике все оказалось совсем не так. Очень скоро наш обыватель уже не своей шкуре испытал рост цен. падение лари, сокращение рабочих мест, разгул криминала и прочие уже почти забытые прелести. Впрочем он не догадывался. что все это было только присказкой, сказка была впереди. А если бы догадывался, ни за что бы не променял свое будущее на 5 килограмм картошки, полученной от заботливого правительства на прошлых парламентских выборах. На втором сроке Мечты обыватель получил дубинкой по голове и резиновой пулей в лицо. Криминал и грабеж стал повседневным явлением, и если прежняя власть отнимала что-то у элит, то в условиях власти “по понятиям” от Иванишвили в любой момент могут отнять и отнимают уже у обывателя. Грабитель с одинаковым рвением грабит бутик Циколия и лавку Циколидзе. 

И вот лежит наш обыватель с температурой 41, названивает в скорую, надеясь. что она все-таки когда-нибудь приедет. Вспоминает о том, что холодильник пуст, один сосед на самоизоляции, другой в инфекционной, а третий увы уже умер от ковида, лежит и понимает, что не может больше относится к этому “с пониманием”. Не может понять, почему он должен относится с пониманием к тому, что холодильник пуст, сосед умер, так и не получив помощи. Не может отнестись с понимаем к том, что завтра он останется без работы,  завтра и его кафе ограбят, чем обрекут на голодную смерть, точно так же как миллион таких же как он обывателей. 

Но зато обыватель  хорошо понимает другое – пора сказать нет миллиардеру. Большинство обывателей даже сегодня не знают в пользу кого, да и не имеет это значения. элементарный инстинкт самосохранения подсказывает нашему обывателю поступить именно так. И это обыватель прекрасно понимает. Остается только выяснить, понимает ли это Иванишвили?

Георгий Таргамадзе, авторская программа “Времена” на телеканале Formula