GSAC Analytics

Бюллетени сильнее пули или шок для победы на выборах

Бюллетени сильнее пули или шок для победы на выборах

Для смены правительства в Грузии характерна одна особенность … это происходит только тогда, когда на избирательный участок приходит очень рассерженный избиратель. Идет та часть граждан, которая проснулась от “электрошока”, и которая во всех остальных случаях осталась бы дома.

Так было в 2003 году. Тогда функцию “электрошока” выполнили тотальная коррупция и тотальная фальсификация выборов. исполненная криминальной властью Шеварднадзе. В итоге народ сначала вышел на улицы, а потом пошел у избирательным урнам и поддержал молодых лидеров. 

В 2008 году в обществе появилась готовность к смене власти. Жестокое подавление протестов, закрытие телеканала «Имеди», захват собственности, притеснение людей и эскалация несправедливости привели на избирательные участки политически пассивных граждан. Однако тогда оппозиция  не смогла выполнить з заказ общества. То, что оппозиция не смогла сделать в 2008 году, Иванишвили удалось в 2012 году, когда ударив по обществу шоком тюремного скандала, он пообещал людям в качестве бонуса дешевые деньги и хорошую жизнь. К урне для голосования пришла категория населения, которая, если бы не визуализация печальной действительности в тюрьмах, осталась бы дома.

До выборов осталось всего 3 дня, и, похоже на то, что у общества есть куча причин попросить власть Иванишвили на выход. Тот факт, что большинство граждан ждет смены правительства, подтверждается всеми авторитетными и заслуживающими доверия исследованиями, например тем же Edison Research. Однако до сих пор мена власти не кажется очевидной. Не видно электрошока, запускающего пассивную электоральную группу, необходимую для перемен. Ситуация отличается от всех предыдущих выборов тем,  что сегодня у нас избирательная система, максимально приближенная к пропорциональному представительству, что практически исключает биполярность. Это означает, что как бы много ни хотел Саакашвили, который физически не присутствует в Грузии, он не сможет активизировать дополнительный сегмент электората, который необходим для смены правительства.

Естественно, возникает вопрос: что делать оппозиции, чтобы выполнить заказ общества , как активировать тот самый “электрошок”, который приведет к смене власти? 

Это может быть крайне критическая ситуация ковид, брошенное и обреченное на смерть в результате преступного бездействия со стороны правительства Мечты население, которое является результатом. Это может быть Грузия похожая на «Дикий Запад», где убийства, грабежи, грабежи, разбойные нападения или захват заложников стали обычным явлением, и это в лучшем случае результат бездействия Мечты, а в худшем – результат заигрывания преступниками. которые для властей свои.

Понятно, что все это «заслуга правительства» и результат реакции на его действия. Однако этого недостаточно, чтобы выполнить функцию полноценного «электрошока». Нужна цепочка активных действий со стороны оппозиции и четкий сигнал. Необходимо, чтобы они были вместе и показали готовность работать вместе, чтобы заставить общественность поверить в возможность смены правительства. В то же время, избиратель должен четко увидеть  альтернативный политический центр, который может вывести страну из кризиса,  а также будет способен  уравновесить партию  Саакашвили в новом коалиционном правительстве.

Между тем власти продолжают играть в крайне опасную игру “полицейские и воры”, успокаивая нас – мол, в чем проблема, рано или поздно мы все равно поймаем этого Эсебуа, рано или поздно, все равно все заболеют ковидом и ковид закончится. рано или поздно мы все равно станем жить лучше. Но ведь это “рано или поздно” мы слышим уже восемь лет. И если эта старая песня о главном будет звучать и впредь, рано или поздно мы обязательно вернемся к “лучшим практикам” 90-х годов. 

И если даже эта мрачная картина не окажется своего рода «электрошоком», чтобы активизировать пассивных избирателей и привести их к избирательным урнам для голосования, ты мы неизбежно дождемся того момента, когда “электрошок” уже ударит по нам ковидом и бандитизмом со всей дури. Ну а ту часть населения, которая Божьей милостью переживет ковид и разбой, будет ждать холодная зима, нищета и голод.

Так как правительство по собственной инициативе заговорило о бряцании оружием, давайте вспомним слова двух великих американских президентов. Авраама Линкольна – “Бюллетени сильнее пули”, и Теодора Рузвельта – “голосование на выборах похоже на меч, насколько острым, безупречным и полезным оно будет, зависит от того, насколько мы его используем!”

Георгий Таргамадзе, авторская программа “Формула Георгия Таргамадзе” на телеканале Formula