GSAC Analytics

Как реформировать систему здравоохранения. Предложения причастного

Как реформировать систему здравоохранения. Предложения причастного

Проблемы сложившейся системы

  1. Система государственного здравоохранения, созданная после 2012 года, дефектна изначально,в силу заложенного в ней принципа и идеи обеспечить достойной медицинской помощью большое количество граждан небогатой страны за счет бюджета. Утопичность идеи в том, что  либо крайне ограниченный сервис, либо на всех не хватит. В итоге, обе проблемы на лицо. Услуги предоставляются по ограниченному списку заболеваний,оплачиваются, зачастую, не в полном объеме (доплачивает пациент).  За услуги не из списка пациент платит сам, без права задействовать страховой полис. В противном случае он не может претендовать на госфинансирование совсем. Где взять социально не обеспеченному человеку 30%,если профинансировали 70%? Экономия получается очень условной.Гораздо дешевле приобрести страховой полис и не доплачивать.Так в чем собственно социальность этого проекта,если пациент платит в любом случае,за редкими исключениями?Расходы же на эти «услуги»из бюджета растут из года в год и достигают циклопических цифр,а повышения уровня сервиса не наблюдается.  Нынешняя власть так настаивает именно на этом варианте решения проблемы потому, что именно такая система позволяет задействовать коррупционные схемы увода денег из бюджета,пользуясь системой распил-откат,при сговоре МЗ с руководством клиник.МЗ очень «тщательно»подходит к отбору клиник,предоставляющих услуги за бюджетный счет.Там «чужих»быть не должно,по определению. Именно поэтому сильно возрос регуляторный прессинг на клиники со стороны МЗ.Реализуется принцип «своим все,чужим закон».Из года в год увеличивается количество бессмысленных регуляций,позволяющий МЗ иметь рычаги воздействия на ЛПУ и тишину о реальной проблематике-коррупции в системе.  Данная система не удовлетворяет потребностей социально необеспеченной части населения, для которой она и вводилась,судя по декларациям ГМ.    
  1. Сложившаяся система страхового здравоохранения,также не лишена изъянов,которые менее заметны,но не менее значимы. Проблема в том,что за счет государственной «бесплатной»программы медобеспечения и экономического спада в стране, количество бенефициаров страховых компаний значительно сократилось и , как следствие, снизилась возможность финансирования страховыми компаниями медицинских услуг пациентам. Страховые компании увеличили требования к клиникам провайдерам по предоставлению скидок на их услуги. Как следствие,клиники провайдеры стали экономить средства за счет снижения себестоимости услуг-зарплаты врачей,медперсонала,стоимости и качества медикаментов и расходных материалов,что в свою очередь,снизило качество их услуг. Демпинг стал преимущественным фактором для клиники,а не качество на рынке медицинских услуг.

Что предлагается

  1. Отказаться от прямого финансирования медуслуг министерством здравоохранения клиникам. Вместо этого необходимо определиться и иметь точный список тех,кто нуждается в бесплатных медицинских услугах. Определить какие направления не страхуют страховые компании. После этого,вместо прямого и зачастую не полного финансирования,дать на руки гражданину ваучер на оплату страхового полиса на фиксированную сумму в год (не менее 600 лари) в любой страховой компании,по выбору гражданина. Оставить финансирование только тех направлений,которые выходят за рамки услуг страховых компаний-неотложная помощь ,онкология, хосписы и др. Необходимо снизить регуляторный прессинг,исходящий из МЗ,отменив бессмысленные и излишние регуляции.Вместо этого необходимо перейти к просветительской и обучающей форме воздействия и спрашивать с ЛПУ и страховой компании в качестве крупнейшего бенефициария и получателя услуги.Это позволит и сократить бюджетные расходы , повысить качество и объем предоставляемых услуг,увеличить эффективность страховых компаний,оздоровить конкурентную среду на рынке мед услуг,оказывать помощь не частично,а в полном объеме и тем,кто в ней реально нуждается.
  1. Ввиду того,что страховые компании получают дополнительные средства и сотни тысяч новых полноценных бенефициаров по программе гос страхования,им можно предложить следующие изменения в их деятельности.
  • Полный отказ от лечения пациентов в страховой компании ее сотрудниками.
  • Страховые компании занимаются исключительно финансированием лечения в частных клиниках.
  • Отказ от провайдерских соглашений с клиниками и обслуживания их клиентов по заниженным расценкам,так как это является мошенничеством.Лечение пациента,операция не может иметь  две цены –«оптовую» и «розничную».Тут либо одна завышена, либо другая занижена и услуга низкого качества.
  • Страховая компания не имеет права направлять пациента в конкретную клинику к конкретному врачу и.т.д.Пациент сам выбирает как страховую компанию,так и клинику и врача.Обращение пациента допустимо в любом регионе страны,в любое время и в любое ЛПУ.
  • Семейные врачи перестают работать на страховую компанию и становятся сотрудниками ЛПУ.
  • Страховая компания и клиника,как и сеть аптек не может принадлежать одному собственнику,ввиду недопущения корпоративных сговоров.
  • Страховая компания обязана тратить на лечение и профилактику заболеваний не менее 90%полученных средств с ежегодным отчетом и аудитом.
  • Для оздоровления конкурентной среды , улучшения сервиса и обмена опытом,можно допустить иностранные страховые компании для работы на рынке медицинских услуг,на равных условиях с местными.

Исходя из вышеизложенного,представляется возможным,не выходя за рамки существующего бюджета, обеспечить высококачественное медицинское обслуживание населения,а в перспективе сохранить и усилить тенденции его улучшения и развития.Наиболее важным является то, что данные изменения позволяют эффективно противодействовать коррупционным схемам чиновников от медицины,непотизму,казнокрадству,корпоративным сговорам, откатам,припискам и.т.д, которые проявились так явственно за время существования системы сложившейся сегодня. Конечная цель-это 100% обеспечение полноценными страховыми полисами и медицинской помощью всего населения страны,без ущерба ее экономике.

Ираклий Дарцмелия, врач