GSAC Analytics

Давайте воздадим Кесарю кесарево, а Богу божье

Давайте воздадим Кесарю кесарево, а Богу божье

Дорогие братья и сестры во Христе,

Приближаются еще выборы, и скоро мы вместе решим, как будет развиваться страна в ближайшие четыре года. Я разговариваю с людьми, я знаю об исследованиях, и это больно, потому что большая часть населения все еще отказывается идти на избирательные участки и участвовать в выборах. С одной стороны, я понимаю их разочарование, накопившееся за эти годы, но оно не оправдывает равнодушия, безразличия к будущему нашей страны. На протяжении десятилетий мы привыкли к существованию одной «Коммунистической партии» с одной идеологией, программой, планом, которая без проблем побеждала на всех выборах, а затем внезапно появились десятки партий с совершенно разными взглядами, людьми, подходами и так далее.

Мы все еще в замешательстве. Однако свобода возникает из-за разнообразия выбора. Гражданин, которого заставляют голосовать за единственную партию на всех выборах, не может быть свободным. В течение многих лет, вольно или невольно, участие в политических процессах стало позором, и наши граждане продолжают гордо заявлять, что они «не голосуют ни за одну партию». Но на самом деле это не может быть предметом для гордости.

Милостью Господа я много лет жил и учился в Афинах. Это город, который в дополнение к своему богословскому, философскому и культурному наследию подарил миру политическую систему, которая называется демократией. Да, слово, которое мы часто упоминаем, состоит из двух слов (демос – народ и кратия – власть) и относится к такой модели правления, при которой граждане активно участвуют в политической жизни своего города и государства.

Я не случайно упомянул термин «гражданин». Человек, живущий в Афинах, мог быть гражданином (Πολίτης) или человеком без гражданства. Все граждане были обязаны идти на избирательные участки и голосовать, они были людьми, которые думали о развитии государства или города, были переживали за него и имели обязанности. Это отличало их от тех, кто стоял в стороне, думал только о себе и не беспокоился о судьбе государства.

Мы граждане, мы должны идти на выборы и брать на себя свою долю ответственности. Гражданин обязан участвовать в социальных и политических процессах своего города или страны, выражать свое мнение, даже если он допустит ошибку на выборах, не избегать ответственности. Это главное, что мы должны это понимать. Пусть никто не обманывает вас, что участие в политических процессах противоречит христианской доктрине, напротив, мы все обязаны воздать Кесарю кесарево, а Богу божье, как заповедал нам Сам Спаситель.

Наконец, если моих слов окажется недостаточно для того, чтобы вы решились пойти на выборы, послушайте пожалуйста слова выдающегося сына нашей страны Ильи Праведного (Чавчавадзе), канонизированного нашей Церковью: «Знайте, что кому вы отдавая советы завтра, вы отдадите свой голос своему будущему на все четыре года, общему добру и злу вашей семьи. Четыре года могут многое изменить они могут принести нам много добра и много зла. Не отчаивайтесь, не впадайте в уныние! Знайте, что это дело вашей совести. вашей морали, вашей порядочности. С именем Господа нашего сделайте это великое дело. И пусть ваша рука не дрогнет и не усомнитесь вы, голосуя по совести”

Пожалуйста, идите на избирательные участки, возьмите на себя гражданскую ответственность, сделайте выбор с чистой совестью и без принуждения других, соблюдайте стандарты безопасности и возвращайтесь в свои семьи!

Молюсь за вас,

Епископ Маргвети и Убиси Мелхиседек (Хачидзе)