GSAC Analytics

Нодар Харшиладзе: Сейчас все зависит от способности оппозиции отстоять свои голоса и договориться

Нодар Харшиладзе: Сейчас все зависит от способности оппозиции отстоять свои голоса и договориться

Данные экзит-полла Edison Research еще предстоит скорректировать, потому что больше половины респондентов отказались отвечать, и эти люди вряд ли проголосовали за власть.
Несколько дней назад Кобахидзе нарисовал экзит-пол «Имеди». Похоже все будет как в 2016 году, когда правящая партия громогласно объявила о своей победе, а потом их результат начал сокращаться подобно шагреневой коже. Объявленные 53% легким движением руки, то есть подсчетом, превратились в 38%, погрешность в 15%. Интересно, побьет ли мечта этот антирекорд погрешности.

Поэтому сейчас главный вопрос – сможет ли оппозиция защитить свои голоса и на какие нарушения готова пойти «Грузинская мечта». Помимо цифр, существует внешняя легитимность, от которой зависит многое, в том числе благополучие членов «Грузинской мечты». Несмотря на преждевременное празднование, «Грузинская мечта», скорее всего, не сможет сформировать правительство с такими результатами. так что сейчас все зависит от способности оппозиции отстоять свои голоса и договориться.

Нодар Харшиладзе, Грузинский центр стратегического анализа