GSAC Analytics

Официальные данные ЦИК. Но есть нюанс

Официальные данные ЦИК. Но есть нюанс

Итак ЦИК опубликовал данные с 70% участков, и выглядят они они следующим образом:

Грузинская Мечта48,36%
Национальное движение26,35%
Европейская Грузия3,79%
Лело3,27%
Альянс патриотов3,20%
Стратегия Созидания3,16%
Гирчи3,07%
Граждане1,40%
Лейбористкая партия1,01%

Это значит, что с учетом тех депутатов от правящей партии, о победе которых уже было объявлено в мажоритарных округах, правящая партия может без проблем сформировать правительство.

Это так сказать формальный итог нынешних выборов, а дальше как в известном анекдоте – но есть нюанс. И да, нюанс действительно есть. На протяжении всех восьми лет, пока у власти была “Грузинская Мечта” после каждых выборов оппозиция дружно кричала о фальсификациях. То, что оппозиция тогда называла фальсификацией на самом деле было использованием административного ресурса, грубым, часто с нарушением действующего законодательства, но именно использование админресурса, и никак не фальсификация. Сегодня, когда налицо очень все признаки того, что власть действительно пошла на фальсификации, оказалось, что “Волки, волки” нужно кричать только тогда, когда волки реально имеются в наличии. Впрочем сейчас это уже не имеет принципиального значения.

Важно другое – есть ли у оппозиции варианты действий и что они предпримут? Начнем с того, что налицо семь избирательных субъектов которые сама власть легитимизировала в качестве политических сил, прошедших в парламент. К этим политическим силам я бы добавил “Единую Грузию” Нино Бурджанадзе, которая наверняка тоже прошла в парламент. Итак восемь против двух, где “Альянс патриотов” вряд ли будет проявлять активность.

У всех этих политических сил были наблюдатели на выборах, все они фиксировали нарушения и результаты выборов. У “Нацдвижения” есть мощная региональная сеть. По идее, все нарушения должны быть запротоколированы и если это так, то это может быть базисом для непризнания выборов со стороны оппозиции. Скорее всего негативные отзывы о выборах будут у всех неправительственных организаций. Впрочем, главное конечно протоколы и официальные жалобы. Оппозиция утверждает, что у них достаточно оснований для того, чтобы доказать фальсификации. Но пока речь идет всего о 170 жалобах о нарушениях, что прямо скажем ничего, от слова совсем. Впрочем оппозиция всегда может заявить, что им просто не давали писать жалобы, но это не отменяет необходимости представления доказательств в иной форме.

Следующий момент, международное признание выборов. Тут также все зависит от оппозиции и гражданского сектора. Ни одна европейская страна, не говоря уж о Соединенных Штатах не признают эти выборы легитимными, если оппозиция и неправительственные организации представят достаточное количество доказательств, что они таковыми не являлись. У оппозиционного спектра, и особенно у “Европейской Грузии” и “Национального движения” достаточно международных связей, для того, чтобы донести информацию до стран-партнеров Грузии. И вот тут понятно, что если у них эти данные есть, то они будут представлены, а если нет, оппозиция должна будет винить в этом только себя.

Элемент уличных протестов при данном раскладе обязателен и без него невозможно представить эффективное противодействие оппозиции власти. В сложившихся условиях, форма уличных протестов может стать решающей только в случае полной реализации того, о чем шла речь выше. Без серьезной юридической базы, доказывающей фальсификации, и без представления этих данных западным партнерам, уличные протесты сами по себе мало на что могут повлиять. Это необходимое, но недостаточное условие.

Сейчас судя по всему оппозиция настроена категорически не признавать результаты выборов. До каких красных линий готовы идти оппозиционные партии. Если те оппозиционные партии, которые официально прошли в парламент, представят доказательства фальсификаций и на основании этого не признают выборы, прибегнут к самым различным формам протеста и откажутся входить в такой парламент, это один расклад, а если ограничатся возмущениями, то как вы понимаете, совсем другой. Выбор за ними.

Что касается общих итогов для страны, здесь итак особо не было хороших вариантов, а сейчас их осталось ещё меньше. Очевидно. что нас ждет очень тяжелая зима и весна, причем не факт, что летом станет лучше. Если итоги выборов будут зафиксированы в том, состоянии, в котором они представлены в таблице выше, это будет означать целый ряд крайне неприятных для страны моментов. Легитимация власти понизится, правящая партия будет обладать очень неустойчивым большинством, которое может рухнуть при первом же серьезном политическом кризисе. Власть может смениться в ближайшие полгода – год.

Таким образом в дополнение к кризису системе здравоохранения и экономическому кризису с тяжелыми социальными последствиями, мы получаем перманентную угрозу политического кризиса. Очень опасная картина, учитывая внешние риски, стоящие перед страной.

Гела Васадзе, Грузинский центр стратегического анализа GSAC