GSAC Analytics

Эта борьба не безнадёжна

Эта борьба не безнадёжна

1) В 2016 году я думал, что оппозиция должна войти в парламент, в 2020 году считаю это неприемлемым.

2) То же самое касается и участия во втором туре на их условиях и торговли с Иванишвили на 1-2 процента.

3) Конечно, это имеет смысл, когда есть общее решение всех оппозиционных партий (партия Инашвили не является оппозицией).

4) Оставленные в одиночестве мечтатели, какое бы правительство они не утвердили и сколько бы за себя ни голосовали, будут лишены легитимности. С таким же успехом они могут избрать Папу Римского. Коммунистический режим тоже имел юридические аргументы, чтобы доказать свою легитимность, и Союз граждан размахивал Конституцией, доказывая, что революция роз это государственный переворот. Все недемократические, фальсифицирующие выборы режимы в мире ведут себя подобным образом и обвиняют оппозицию в попытках государственного переворота. так что удивляться тут не стоит.

5) Оппозиция пользуется поддержкой народа, плюс практически всех людей, которых народ уважает как профессионалов в своей области, практически всех достойных членов общества. Негативное отношение людей к Мечте ещё больше, чем поддержка оппозиции.

6) Мировое мнение, западные СМИ не дадут ГМ «карт-бланш», в конечном итоге оформят Лукашенко. А если они применяют силу, тем хуже для них.

7) Гражданское общество придерживается того же мнения и по готово защищать демократию.
Это большое преимущество, которое необходимо сохранить.

Поэтому я считаю, что оппозиция должна быть готова к длительной борьбе:
а) должна работать с людьми, которые озлоблены несправедливостью и страдают от тяжелого экономического кризиса. Должна показать, что каждый борется за свободу и достоинство, а не за свою партию.

б) должна работать особенно с теми, кто голосовал за правящую партию путем давления или подкупа (идеологически их, вероятно, не более трети), должна работать с госслужащими (особенно в среднего и нижнего звена).

в) должна работать на формирование международного общественного мнения.

г) я уже не говорю о том, что каждый должен поступиться личными амбициями ради общего дела.

И главное: иметь желание, мотивацию, силу и выдержку. Все это достижимо, эта борьба не безнадежна!

Торнике Гордадзе