GSAC Analytics

Нодар Харшиладзе: Сейчас нельзя торговаться с Мечтой

Нодар Харшиладзе: Сейчас нельзя торговаться с Мечтой

У нас все как в фильме “Голубые горы”, когда директор учреждения жалуется. что все видел – футбол, гандбол, баскетбол, ватерпол, но вот никак не думал, что может быть мотобол. Так и я не думал. что кто-то может реально нас вернуть во времена Эдуарда Шеварднадзе. Вообще, если мы посмотрим на то как развиваются у нас события ретроспективно, то без труда увидим, что с каждым циклом все хуже и хуже. Выборы 2016 года были хуже выборов 2012, эти выборы хуже выборов 2020 года. Чем больше ему все сходит с рук, тем более нагло он себя ведет. Смотрите сами, в 2018 году раздали картошку и лук, сейчас решили, что обойдутся и без картошки. И зря я упомянул всуе Эдуарда Шеварднадзе, при нем рисовали куда лучше. У этих даже арифметика не сходится. По всему видно, что эти результаты рисовали далеко не интеллектуалы.

На мой взгляд этого можно было ожидать. На самом деле, за что мы боремся сегодня? Совсем не за то, чтобы у нас была власть лучше, просто если мы и это проглотим, на следующих выборах нам просто объявят результаты, не проводя их. То есть выборов просто не будет. И что будет дальше? Дальше госбезопасность будет ещё больше наглеть, полиция дальше разваливаться. суды станут ещё более бессовестными. Если у наверху у них пройдет, то внизу она оторвутся по полной. Анатомия диктатуры известна всем.

Очень важно, что сегодня на одной стороне все, даже “Альянс патриотов” и “Грузинский марш”, а на другой вопиющее одиночество “Мечты”. И если кто-то думает. что Бидзину это не интересует, он сильно ошибается. Интересует, ещё как интересует, и он очень нервничает.

Не менее важен и внешний фронт. Заявление посольства США было идеальным, они предложили оппозиции – представьте доказательства и мы вас поддержим. Конечно “Мечта” будет тянуть время, потом в какой-то момент они предложат пересчитать голоса, прекрасно зная, что на это никто не пойдет. Кому нужны голоса. которые они сами будут пересчитывать. От новых выборов они будут отказываться под предлогом ковида.

И вот тут очень важно. чтобы не только у оппозиции была единая позиция. Единая позиция должна быть у гражданского сектора и экспертного сообщества. Важно показать конкретные механизмы и целостность системы фальсификации выборов, а не отдельные нарушения и безобразия. То есть необходимо объединить все исследования по выборам гражданского сектора и аналитических центров в единый блок, который покажет системный характер фальсификации выборов. Именно этого ждут от нас наши западные партнеры.

Собрать материал для подобного продукта несложно, материалов очень много, но когда они разрознены, власти всегда могут сказать, тут ошиблись, тут запутались, а это случайность. А вот когда все эти материалы будут объединены и это покажет системную фальсификацию, властям очень трудно будет возразить.

Вообще нужно хорошо понимать стиль поведения власти. Помните, что они сделали осенью прошлого года? Сначала сказали. что пропорциональной системы не будет, потом полгода торговались и все равно оставили тридцать мажоритариев. То же самое они делают сейчас. Сказали 48%, а потом поторгуются и оставят себе 44% или 42%. Так вот, главное, что нужно понять, нельзя торговаться с ними сейчас. Ведь тогда получится, что выборы прошли легитимно, просто есть технические проблемы. Это то, что им нужно.

Поэтому, то что нужно показать – волю и желание власти сфальсифицировать эти выборы. То есть изначально они проводили эти выборы не для того, чтобы зафиксировать волю народа, а для того, чтобы нарисовать себе цифры. которые их устраивают. Поэтому с западными партнерами нужно говорить только с этих позиций, иначе они нас не поймут. ну а участвовать в наших внутренних торгах у них точно нет никакого интереса. Другое дело, если они сами предложат пересчитать результаты, но и тут смотрите какой интересный момент, если в конце концов результат будет такой же как у IPSOS, это будет ещё одним доказательством, насколько они сфальсифицировали выборы. И в этом случае их легитимизация будет подорвана.

Поэтому сейчас важны три вещи

  • единство оппозиции
  • доказательства, представленные западным партнёрам
  • и третье, давайте переведем председателя ЦИК Тамар Жвания на должность председателя Национального банка. Она же пишет любые цифры, вот там пусть и напишет, что лари стоит три доллара. Между прочим, первой пожертвуют именно ей

Нодар Харшиладзе, Грузинский центр стратегического анализа GSAC