GSAC Analytics

Разные мнения экспертов. Почувствуйте разницу

Разные мнения экспертов. Почувствуйте разницу

Клио девушка весьма своенравная и привередливая, но даже учитывая это , она будет неправа, если не запишет вчерашний день в свой блокнотик с пометкой Грузия. Давайте мы тоже запомним этот день – 2 ноября.

Что же такого особенного случилось вчера? Для тех кто ещё не понял, вчера люди заставили политиков, все политические партии, подчиниться их воле. Вчера впервые в истории Грузии не политики вели людей, а люди вели политиков, и те поняли, что без поддержки своих сторонников они ничто. Поняли, что если они согласятся войти в парламент на условиях Мечты им придется долго читать в соцсетях о себе, а потом выходить на улицу, где их встретят те же люди. Вчера впервые в истории Грузии социальная сеть фейсбук не поделила, а объединила людей.

Теперь немного о комментариях экспертов, очередные сеансы черной магии с разоблачениями:

– когда вам говорят, что мол смотрите, чего тут такого, разница между экзит-полами и официальными данным ЦИК составляют всего четыре-пять процентов, вам говорят правду, но при этом забывают сказать другое. Именно эти четыре-пять процентов и определяют результат этих выборов, так как только благодаря им ГМ может сформировать правительство, а если этих процентов нет, то оппозиция формирует коалиционное правительство. Не говоря уж о том, что половина респондентов просто отказывалась отвечать, за кого они проголосовали. Почувствуйте разницу

– когда вам говорят, что мол ну и что, в 2008 году оппозиция тоже не вошла в парламент и националы все равно правили до 2012 года, забывают сказать другое. В 2008 году войти в парламент отказался один политический субъект (Объединенная оппозиция), набравший 18% голосов, что было равно 17 депутатам из 150. А теперь посмотрите сколько политических субъектов и сколько депутатов отказываются идти в этот парламент. Никто не говорит, что те выборы прошли без нарушений, но в отличие от президентских выборов в январе 2008 года сомнений в том, что мае выборы выиграли националы не было ни у кого. Посмотрите на результаты нынешних выборов и почувствуйте разницу

– когда вам говорят, что международные наблюдатели и страны-партнеры Грузии признали эти выборы, то забывают сказать, что речь идет о предварительных оценках, выборы признаны свободными, действительно никто никому не мешал выдвигаться, агитировать, голосовать (по последнему есть большие сомнения, но они так увидели). Выборы были конкурентными, и тут не поспоришь, 50 партий это впечатляет. Но никто не сказал, что выборы были справедливыми. Однако международные организации и посольства стран партнеров говорят оппозиции – хорошо, ребята, вы говорите о фальсификациях и нарушениях, предоставьте нам доказательства, чтобы мы могли согласиться с вами. Конечно, при нормальной оппозиции эти доказательства уже давно должны были быть собраны и подшиты к делу, не говоря уж о том, что, информация о нарушениях должна была передаваться заинтересованным лицам в режиме онлайн. Но все это сейчас разговоры в пользу нищих. Ясно одно, если оппозиция и гражданский сектор представят соответствующие доказательства, легитимность данных выборов может быть поставлена под сомнение.

И последнее, у каждого эксперта свои политические симпатии и взгляды – не стреляйте в пианиста, ведь он играет как умеет. Но понимать, почему он играет именно так не помешает.

Гела Васадзе, грузинский центр стратегического анализа GSAC