GSAC Analytics

Самоизоляция Мечты

Самоизоляция Мечты

Войдете – пожалеете, не войдете – все равно пожалеете … Оппозиция сегодня находится в аналогичной ситуации, потому что из-за булимии власти, переросшей в хроническое безумие властей Грузии, что соответствует не очень красивому, но красноречивому  слову – обжорство, властью был сделан выбор, который поставил страну между туркменизацией и революцией. Следовательно, согласие войти в парламент, как и отказ от  входа в парламент, по любому только начало  длительной и упорной борьбы. Но поскольку решение принято и противники Мечты единодушно отвергают депутатские мандаты, поговорим о трудностях, которые вытекают из этого решения.

Выбор оппозиции ясен: на фоне массовых протестов в парламенте оставить Мечту в парламенте в одиночестве, совсем как коммунистическую партию советских времен, будет сигналом как для грузинского общества, так и для международного сообщества, что весь политический спектр и большая часть населения не признают фальсификации выборов, отвергают авторитаризм и и до конца и  бороться за внеочередные честные выборы. Даже правительство Мечты не сможет противостоять такому давлению в условиях неконтролируемой пандемии, суровой зимы, экономического кризиса, и будет вынуждено сдаться. Результат достижим, но ясно, что для этого оппозиции, наряду с долгосрочным, беспрецедентным единством, потребуется сильная общественная и международная поддержка.

Поскольку мы согласны с тем, что это долгий путь, первая и главная задача будет заключаться в сохранении единства. Тем более, если «Грузинская мечта» превратила шантаж в свое главное оружие и оставила их без государственного финансирования. Восьми политическим силам , которые имеют разные политические задачи, финансовое положение или видение, сложно до конца противостоять соблазну депутатских мест. И если хоть одна из них войдет в парламент, все пойдет прахом.

Если единодушие оппозиции сохранится, а Мечта в парламенте останется в одиночестве, естественно, у политической легитимности законодательного органа возникнут серьезные проблемы как внутри страны, так и за ее пределами. Однако он будет законным и сможет функционировать. Западу будет сложно  признать результаты выборов без законных основания. Учитывая сфальсифицированные выборы и отсутствие правового механизма для их исправления, это станет явным доказательством того, что Грузия является не молодой демократией, а  молодой автократией. Что поставит бы Вашингтон и Брюссель как минимум в нелепое положение. Потому что Запад, чтобы подбодрить нас, несмотря на многие недостатки, десятилетиями доказывал, что Грузия является лидером в регионе и «маяком демократии». Следовательно, если оппозиция хочет получить и сохранить поддержку 

Запада, она должна максимально исчерпать правовые механизмы, чтобы четко доказать, что фальсификация на выборах была крупномасштабной, и только затем или параллельно выдвигать политические требования.

В то же время нужно повысить градус на улице, а для того, чтобы митинги работали, нужны финансовые ресурсы, опытные активисты, симпатия большинства и жертвенность меньшинства. Если все это хорошо расписать и организовать, это доставит серьезные неудобства многим членам команды власти и даже самому Иванишвили. При этом протест должен быть мирным, но агрессивным. Здесь также требуется большая осторожность, потому что, если мирный протест перерастет в любую форму насилия, например вторжение в правительственные здания, это немедленно будет считаться преступным деянием не только правительством, но и западными партнерами, что поможет правительству Мечты подавить протесты и мотивировать аресты лидеров оппозиции. В таком случае успех оппозиции уже будет зависеть от того, откажутся ли полиция и армия выполнять приказы, что в нынешней ситуации менее реалистично. В отличие от 2003 года, эти структуры, несмотря на свое особое отношение к преступникам Мечты, не так деморализованы, как тогда, хорошо защищены, сохраняют лояльность властям и действуют более или менее эффективно.

Понятно, что это будет долгий и утомительный марафон, в котором в конечном итоге победит сторона которая будет иметь не только больше морального преимущества, но и финансов, выдержки, готовности идти на жертвы и мотивации, а также большую общественную и международную поддержку. Однако чем дольше длится этот процесс, тем больше страдает страна и население.

Есть также гораздо более простой, короткий и относительно безболезненный путь для наших международных партнеров, которые так обеспокоены демократическим будущим Грузии и которые успешно вынудили как правительство, так и оппозицию прийти к соглашению 8 марта, снова подключиться к процессу. Справедливо и прозрачно пересчитать спорные участки, отменить то, что следует отменить, и скорректировать результаты выборов таким образом, чтобы они в значительной степени отражали настроение электората.

А потом уже наблюдать за вторым туром  увеличительным. Однако это может произойти только в том случае, если наши западные партнеры увидят, что этого хотят не только политики, но и народ. А увидеть это они могут только в воскресенье, 8 ноября в три часа дня, вернее тогда народ может показать им это. 

Георгий Таргамадзе, GSAC & Formula TV