GSAC Analytics

Торнике Шарашенидзе: Военные действия в Карабахе закончатся до того, как Байден войдет в Белый дом

Торнике Шарашенидзе: Военные действия в Карабахе закончатся до того, как Байден войдет в Белый дом

Очень важно, что Байден и его администрация не будут терять времени на то, чтобы понять, что происходит во внешней политике вообще и в регионе в частности. Понятно, что Америка настолько большая страна, что многих не интересует, что происходит в мире. К этому добавилась внутренняя поляризация, беспорядки, BLM, так что американцам явно было не до внешней политики. 

Мы хорошо помним Клинтон, которой для того, чтобы разобраться потребовалось почти два года, помним, что происходило в Госдепе до прихода Помпео. Да и сейчас, уже больше месяца идут военные действия в Карабахе и все это время из-за океана практически нет никакой реакции. Только спустя полтора месяца была встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении с госсекретарем Помпео, и эта встреча была хорошим индикатором того, как Штаты ушли из региона и потеряли интерес к нему. Думаю, что есть очень большая вероятность того, что военные действия в Карабахе закончатся до того, как Байден войдет в Белый дом и его администрация начнет работать в полном смысле этого слова.

Сейчас очевидно одно, баланс в регионе уже изменился, роль Турции и Азербайджана усилилась, роль России объективно снизилась. Так что будет очень интересно наблюдать, какая политика будет у США в кавказском регионе в новых реалиях.  


Торнике Шарашенидзе, программа GSAC Внешняя политика