GSAC Analytics

Два сценария выхода из кризиса

Два сценария выхода из кризиса

Действия властей мягко говоря не логичны. Но у меня другой вопрос – что делаем мы? сравнения с 2003 годом нерелевантны. Тогда Шеварднадзе собирался уйти и ушел.Тогда была не столько революция. сколько выражение воли народа.  Этот уходить не собирается. Это же анатомия диктатуры, он не собирается никуда уходить. Он не Шеварднадзе и не Саакашвили, он не хочет уходить. У нас едва ли не единственный вариант – организовать международное давление на него. Но что дальше?

Вместе с тем у Иванишвили нет ресурса для диктатуры. Для диктатуры необходима более или менее устойчивая экономика, сильное государство и поддержка элит. Ничего этого в Грузии нет, более того, в наше время, когда есть интернет и соцсети, это не получается у куда более сильных странах с богатыми традициями авторитаризма. Посмотрите, что произошло с Лукашенко. Так что Иванишвили сейчас действует по принципу Луи XV – после нас хоть потоп. 

На самом деле у нас есть два реальных выхода из этой ситуации – или будет такое международное давление, что Иванишвили будет вынужден пойти на уступки, или на улицу выйдет миллион и покончит с этой властью. Что более реально судите сами.

Нодар Харшиладзе, GSAC