GSAC Analytics

Торнике Шарашенидзе: Как Иванишвили может остаться в Грузии после потери власти

Торнике Шарашенидзе: Как Иванишвили может остаться в Грузии после потери власти

Давайте посмотрим правде в глаза. Единственным бывшим правителем, которому не пришлось бежать, был Шеварднадзе. Это произошло главным образом потому, что он ушел в отставку и в силу своего возраста больше не представлял политической угрозы .


Я не хочу, чтобы Иванишвили убегал, потому что мы должны когда-нибудь положить конец этому безумию и когда-нибудь выйти из этого порочного круга. Думаю, что Иванишвили хочет жить в Грузии. Ему здесь комфортнее и безопаснее, ему просто нравится жить здесь. Понятно, что Иванишвили опасается возвращения Саакашвили. Но если он будет вести себя правильно и справедливо, никто не сможет его ничего лишить, даже после того, как он потеряет власть.

Правильное и честное поведение сегодня это диалог и компромисс. Но он должен лично вести переговоры с оппозицией. Также было бы хорошо, если бы Иванишвили больше не мог выдвигать фигуры, которым давно не доверяют и которые ничего, кроме раздражения не вызывают. А для этого ему необходимо начать говорить с оппозицией и (что более важно) с народом.


Иванишвили должен учитывать, что, нравится ему это или нет, он занимается политикой. Политика – это искусство компромисса.

Торнике Шарашенидзе, GSAC