GSAC Analytics

Достиг ли Азербайджан своих целей?

Достиг ли  Азербайджан своих целей?

Что могло бы быть, это уже вопрос из области философии, да и там, по Гегелю, действительность – это разумная необходимость. Давайте скажем так – у всех сторон в этой войне были свои цели. Сторон было ровно четыре – Азербайджан, Армения, РФ и Турция. 

Достиг ли  Азербайджан своих целей? Представим себе, что утром 27 сентября гражданам Азербайджана рассказывают как закончилась война, – какова была бы реакция большинства? Думаю, что большинство обрадовалось бы. С другой стороны, если бы ещё вчера вечером тем же гражданам Азербайджана предложили бы вариант сегодняшнего статус-кво, большинство наверняка отказалось бы. 

Однако сегодня мы имеем то, что имеем. Очевидно, что у Азербайджана и Турции не оказалось достаточного ресурса, чтобы противостоять давлению РФ. В целом для Азербайджана итог военных действий, конечно, является победой. Но вы победили не в войне, а в сражении. Присутствие российских миротворцев в регионе конфликта делает практически невозможным его полное решение в пользу Азербайджана до системного кризиса в РФ. А вот обратный вариант с провокациями со стороны РФ а-ля Грузия-2008 вполне возможен. И это не могут не понимать в руководстве Азербайджана. 

РФ решила главный для себя вопрос – обеспечение доступа к транзитным мощностям Азербайджана и привязала к себе Армению ещё больше. Это новая политическая реальность в регионе, с которой придется считаться всем региональным, а может не только региональным игрокам.

Гела Васадзе, комментарий порталу Бакинский пресс-клуб