GSAC Analytics

Карабахский фронт. Сохранить лицо Кремлю или «сириизация» конфликта. Часть 2

Карабахский фронт. Сохранить лицо Кремлю или «сириизация» конфликта. Часть 2

Не финальная, как может сейчас казаться …

Мне нечего особо добавить к своему посту от 31 октября. Разве что зафиксировать запуск сценария, который тогда был неприемлем ни Баку, ни Еревану.

Москва смогла продавить свой «миротворческий» вариант урегулирования, точнее, военного присутствия на территории Азербайджана. Из всех пунктов ночной бумаги оперативно выполнен пока единственный – российские «миротворцы» уже в Карабахе. От «цхинвализации» Карабах должны уберечь турки. Их, кстати, нет в подписанной ночной бумаге, но, думаю, они появятся в «миротворческом центре по контролю за прекращением огня». Сценарий «сириизации» не обязателен, но актуален. Он может стать ценой демонополизации Анкарой роли Кремля в арбитраже конфликта.

Москва однозначно проиграла «войну военторгов» и «оборонок» (чемезовы и рогозины в шоке). Но Кремль в своей логике запустил формулу «поражения обеих сторон». Расшифровывать не вижу смысла.

Азербайджан празднует победу и правильно делает. Беспрецедентные по срокам, исполнению и результатам успехи Армии на фронте жёстко диктовали повестку урегулирования, но не обеспечили иммунитет к миротворческому вирусу Москвы. Дальше, полностью подписываюсь под вердиктом Tofig Zulfugarov: «Закончилась вторая фаза военных действий в армяно-азербайджанском конфликте (…). Но это ещё не конец, и мы будем продолжать вести нашу борьбу за полное восстановление суверенитета». Мне здесь нечего добавить.

Подписание ночной бумаги произошло на фоне инцидента со сбитым российским вертолётом. Сбитым на армянской территории, но азербайджанцами (официально признали) в километре от границы с Нахчываном. Если кто думает, что этот инцидент запустил или особо ускорил процесс, то это не так. Утечка про формат «миротворцев» с «двумя коридорами» гуляла минимум сутки на уважаемых и не очень площадках. Но вертолёт – это всё равно интересно. Неужели «был один, который (не) стрелял»?

Ночное ускорение нужно было Кремлю, скорее, из-за Армении, которая ожидаемо увязла в пучину протестов с непрогнозируемыми пока последствиями. Это, как ни крути, капитуляция и естественная реакция на неё. И это головная боль Москвы. Потерять Армению можно очень по-разному.

В Армении не раз и не два, думаю, вспомнили Бисмарка с его «Россией» и «ценой бумаги». Это важно, как никогда, помнить и Азербайджану.

Здоровья и победы над недугом провидцу Paul Goble.

Плюс вспомнилось бессмертное от Николая Озерова: «Нашим хоккеистам нужна была только победа… Победа чехов над шведами, и наши хоккеисты её добились».

Склоняю голову перед погибшими солдатами в окопах с обеих сторон независимо от званий и чинов…

Володимир Копчак, ЦДАКР