GSAC Analytics

Новый статус-кво и новый баланс в регионе

Новый статус-кво и новый баланс в регионе

Итак, ещё одна большая война в Карабахе окончена. Подписано перемирие, что означает новый статус-кво и новый баланс сил в регионе. Где находится Грузия в этом статус-кво и означает ли это дальнейшее усиление России? На эти и другие важные вопросы пока рано давать исчерпывающий ответ, но многое уже ясно, и об этом можно смело говорить.

Прежде всего, следует отметить, что Грузия избежала самого тяжелого из возможных сценариев. Речь идет о запросе России на военный коридор по нашей территории . Война возобновилась и закончилась так, что Россия не запросила коридора. Грузия пережила войну, а также смогла сохранить нейтралитет. Ни официальный Баку, ни официальный Ереван ни в чем его не обвиняли Грузию.

Армения потерпела тяжелейшее поражение. Пройдет еще много времени, прежде чем страна выйдет из шока и поймет, что произошло. Они потеряли большую и лучшую часть армии. Дни Пашиняна сочтены. Хотя армяне глубоко разочарованы поведением России, маловероятно, что прозападные силы смогут остаться у власти. Вероятно, произойдет обратное – ответственность за поражение и потерю территорий будет возложена Пашиняна и Запад, а влияние пророссийских сил возрастет. На данном этапе у Армении нет другого выбора, так как ей необходимо присутствие российских миротворцев для того, чтобы сохранить оставшуюся часть Карабаха. Если российские миротворцы уйдут, азербайджанцы могут продолжить и полностью захватить Карабах. Теперь им будет намного проще, чем пару месяцев назад – вместе со всем остальным у них теперь есть Шуша, город стратегического значения на горе, всего в нескольких километрах от Степанакерта. Чтобы ориентироваться на Запад, Армения должна будет отдалиться от России, а это возможно только в том случае, если Армения не только откажется от Карабаха, но и наладит отношения с Турцией.

Хотя Россия укрепила свои позиции, главным победителем по-прежнему остается Азербайджан. Сама по себе победа в войне – серьезное заявление. К тому же такого успеха вряд ли кто-то мог ожидать от Баку, в том числе и Россия. Последняя поставляла армянам оружие и следила за развитием событий. РФ не хотела обижать Азербайджан и не вмешивалась в конфликт напрямую, тем более что у неё не было юридических обязательств делать это (по двустороннему соглашению гарантии Москвы распространяются только на Армению).

России, вероятно, было бы лучше, если бы Азербайджан не смог продвинутся вперед и старый статус-кво сохранился. Но Азербайджан легко уничтожил принадлежащую Армении российскую технику с помощью беспилотников и не только продвинулся вперед, но и приблизился к последней красной линии – Степанакерту.

Оказалось, что в военном деле произошла революция и, наверное, никто не был к ней готов, в том числе и Россия. И от этой революции пострадала Армения.

Еще один победитель – Турция, которая после распада Османской империи не играла такой активной роли на Кавказе . Похоже, между Москвой и Анкарой была достигнута некая договоренность: после чего, Турция закрыла глаза на вмешательство России в Сирии, а Россия закрыла глаза на вмешательство Турции на Кавказе.

Россия доказала, что остается крупным игроком на Кавказе. Война закончилась после того, как Путин подписал мирное соглашение, и закончилась размещением российских миротворцев. Его имидж как надежного союзника значительно пошатнулся, но союзников у него не так много, и они почти безоговорочно держатся за него.

Эта история мало что меняет для Грузии: у нас российская база находится в 40 километрах от Тбилиси, и размещение российских миротворцев возле Лачина на самом деле ничего не меняет. Пока, к сожалению, не стоит ожидать никаких изменений и на наших оккупированных территориях. Российские гарантии распространяются непосредственно на эти территории (в отличие от Карабаха). Однако в то же время прецедент возврата территорий есть, и в нашем регионе, Сухуми и Цхинвали должны задуматься над тем, что нет ничего постоянного.

Согласно мирному соглашению, Азербайджан будет связан с Нахичевань сухопутным коридором, а через Нахичевань – с Турцией. Уже высказывались опасения, что это ослабит транзитную функцию Грузии. На мой взгляд, это небольшая потеря. Если после этой войны в регионе установится прочный мир, Грузия в конечном итоге победит.

Наша страна ориентирована на транзит, торговлю и туризм, и ей нужен мир. Кроме того, усиление Азербайджана увеличивает шансы на то, что роль нашего энергетического коридора (Баку-Тбилиси-Эрзурум) будет возрастать и благодаря новым дополнительным проектам он станет еще более важным маршрутом для Европы.

Тем более, что после прихода Байдена в Белый дом следует ожидать нового усиления внимания США к нашему региону.

Торнике Шарашенидзе, GSAC