GSAC Analytics

Комментарий к визиту госсекретаря США Майка Помпео

Комментарий к визиту госсекретаря США Майка Помпео

В первую очередь следует отметить, что этот визит не был запланирован заранее. Кроме нас Помпео посетит Францию, Турцию, Израиль и некоторые монархии Залива. Понятно, что визит к нам напрямую связан с изменившейся ситуацией в регионе и тем соглашением, которое заключили вчера Россия, Армения и Азербайджан. В такой ситуации для Соединенных штатов очень важно иметь надежного партнера в регионе. Мы являемся стратегическими партнерами, поэтому выбор Помпео понятен. Ещё одной темой визита, как сейчас выясняется, будет тема Ирана. Эту тему американская администрация не раз поднимала в разговорах с нашей властью.

Конечно, тема нашего политического кризиса и ситуации в стране, тоже не останется вне поля внимания государственного секретаря. Начнем с того, что согласно Хартии о стратегическом партнерстве между Грузией и США, вопросы демократии и справедливых выборов являются одними из ключевых в нашем сотрудничестве. И это напрямую касается наших выборов. Напомню, что в последнее время мы не раз оказывались под огнем критики американских законодателей, более того, Конгресс США даже заморозил 20% помощи нам именно из-за проблем с демократией. Сегодня власти пытаются доказать нам, что этот вопрос решен, что не соответствует действительности. В том документе был поднят целый ряд очень важных вопросов относительно верховенства закона, демократических институтов, коррупции, положения американского бизнеса в Грузии и проведения свободных, демократических выборов. 

Эти же вопросы поднимались в письмах сенаторов и конгрессменов, которые напрямую обращались к нашей власти с призывом решить эти проблемы. Все те заявления, которые делал госсекретарь Помпео в адрес руководства Грузии были достаточно четкими и ясными. Мы прекрасно помним заявление по порту Анаклия и о том, что Россия и Китай не являются друзьями Грузии. Вопросы демократии и свободных выборов не являются отвлеченной темой, это главное условие сохранения и развития нашего партнерства. Ведь все, что у нас есть общего с Соединенными Штатами, это демократические ценности, и без развития демократических институтов представить себе стратегическое партнерство с США невозможно. 

США открыто и последовательно поддерживают курс Грузии на интеграцию с НАТО. В оборонной сфере США оказывают Грузии огромную поддержку. И при всем этом наши власти открывают России воздушных коридор для военного транзита в Карабах,  а объясняет нам, почему это было сделано не представитель министерства иностранных дел или министерства обороны, а спецпредставитель премьер-министра по отношениям с Россией Зураб Абашидзе. В связи с изменившейся ситуацией в регионе у нас появились новые риски, в том числе и риск ещё большего сокращения демократии в регионе. И то, что сообщение по такой серьезной теме, как российский военный транзит делает не министр иностранных дел Давид Залкалиани, а Зураб Абашидзе,  свидетельствует об очень серьезных проблемах в нашем руководстве. 

Мы должны очень серьезно подумать о гарантиях нашей безопасности. Понятно, что это должно быть ускорение процесса интеграции Грузии в НАТО, но не стоит забывать и о таком важном элементе, как увеличение военного присутствия США в Грузии. Другой альтернативы у Грузии нет, и политика уступок РФ отнюдь не гарантирует нашу безопасность, а напротив увеличивает риски. У нас есть две четкие цели – членство в НАТО и в ЕС. Достижение одной цели гарантирует безопасность граждан Грузии, а второй их благополучие.  

Теона Акубардия, GSAC