GSAC Analytics

Лаша Брегвадзе: Систему надо менять

Лаша Брегвадзе: Систему надо менять

В последнее время только и слышу о том, что тот или иной сотрудник правоохранительных органов превысил свои полномочия, а то и явно нарушил закон при исполнении. Причем речь уже идет не только о начальниках с большими звездами, но и о рядовых сотрудниках.

Трудно с этим не согласиться, потому что эти беззакония видны уже невооруженным глазом, и их совершают те, кто призван защищать закон и порядок. К счастью, далеко не все, и даже не большинство, но это слабое утешение. Так вот, я хотел бы объяснить, что это никогда не изменится, если не изменить следующее:

Необходима деполитизация правоохранительных органов и вообще силовых структур, что в свою очередь означает, что каждый будет заниматься своим делом – полиция бороться с преступностью, госбезопасность заботиться о безопасности интересов страны, спецслужбы бороться со спецслужбами других стран, выявлять их агентуру, противостоять угрозе терроризма (в связи с этим очень интересно где Бадри Эсебуа и как он себя чувствует), министерство  обороны защитой суверенитета страны, пограничная служба защитой границ, которые определены международными договорами и так далее. 

Вроде бы все просто, но что мы видим сегодня. Практика использования силовиков используют в качестве “зондер групп” как была, так и осталась. То же самое можно сказать и о незаконной прослушке, слежке, задержаниях. Иногда дело доходит до комичных моментов, и все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Так вот пока “мода” на подобные действия не пройдет, пока властям будет комфортно иметь подобные группировки, ничего не изменится.

Необходимо не просто раз и навсегда отказаться от подобной практики, но и наказать виновных, и что ещё важнее, заказчиков. Для этого недостаточно постоянно вспоминать “те самые девять лет”,  то что тогда было плохо мы уже знаем. Недостаточно и говорить о том, что следующая власть не просто переняла то плохое, что было, все стало ещё хуже. Необходимы конкретные действия, направленные на слом системы. А это именно система!

Мы же не хотим, чтобы наши дети жили по правилам эпохи возчика Павле, когда тебя задерживают из-за того, что ты принес поленья, откуда уже недалеко и до гулаговской реальности, когда сажают уже за мыслепреступления. А если не хотим, надо менять систему. 

Лаша Брегвадзе, GSAC