GSAC Analytics

Не будет справедливости, не будет и мира! Оппозиция должна объяснить это Майку Помпео

Не будет справедливости, не будет и мира! Оппозиция должна объяснить  это Майку Помпео

«Как может президент Грузии поздравлять с соглашением, которое устанавливает новую оккупацию Кавказа Россией и блокирует Запад?» – это ответ  бывшего посла США в Грузии, которая к удивлению всех поздравила соседнюю Армению с катастрофой и фактической капитуляцией. а соседний Азербайджан с вводом российских войск на его территорию. 

“Караван-сарай  горит” – этот слух дошел до Вашингтона и к нам с внеплановым визитом засобирался госсекретарь США. 

А между тем Грузия действительно является караван-сараем Кавказа, и горит она потому что сегодня, когда в регионе уже сложилась принципиально новая ситуация, при которой вакуум, возникший после ухода Запада с Кавказа заполняют Россия и Турция, в нашей стране, которая считается главным стратегическим партнером США в регионе, маяком демократии, гарантом стабильности и так далее, возникла реальная угроза легитимности власти. Кто-кто, а опытные американцы точно знают, насколько им может повредить в долгосрочной перспективе нелегитимность и нестабильность грузинской власти. 

Поэтому нравится это кому-то или нет, кроме событий в регионе, Помпео обязательно будет обсуждать с властями парламентские выборы и политический кризис в Грузии. и не просто обсуждать, но и искать выход из создавшегося положения.  

У оппозиции, которая до сих пор не попала в график визита Помпео, и по единству которой  после заявления Григола Вашадзе возникли некоторые вопросы, есть ровно неделя для того, чтобы с помощью посольства США изменить график визита госсекретаря и напрямую довести до него волю более чем миллиона избирателей. Довести слова, которые впервые прозвучали в США, а потом неоднократно повторялись в разных странах: “если не будет справедливости, не будет и мира”. Дать понять, что оппозиция и население Грузии не смириться с фальсифицированными выборами и будет до конца защищать свои голоса всеми доступными законными средствами. 

Ещё раз сказать госсекретарю, что сегодня для Соединенных Штатов Грузия является единственным безусловным союзником в регионе, и коалиционное правительство из представителей прозападных партий, у которого будет высокий уровень легитимности среди населения, будет для Вашингтона куда более надежным партнером, нежели недостаточно легитимное правительство “Грузинской Мечты”, относительно прозападности которого у многих уже есть вопросы, в том числе и у самого Майка Помпео. И на это есть достаточные основания, увы, но торжественное открытие порта Анаклия не стоит в графике визита госсекретаря, зато над головой Помпео вполне могут пролететь российские военные самолеты, . 

И если встреча Помпео с оппозицией не состоится, что само по себе будет очень плохо для страны, оппозиция все равно должна донести эту мысль до госсекретаря через тысячи людей,  которые соберутся на Руставели, естественно с соблюдением всех правил ковид-безопасности. 

Если не будет справедливости, не будет и мира! 

То есть, если не будет справедливых выборов и парламента с высокой легитимностью в глазах населения – не будет стабильной Грузии, а значит не будет надежного партнера Соединенных Штатов в регионе. 

Георгий Таргамадзе, GSAC