GSAC Analytics

Спасет ли нас локдаун

Спасет ли нас локдаун

Уже несколько дней правительство и проправительственные спикеры от медицины, которые стали просто придатком власти, говорят о локдауне. Не думаю, что это выход, тем более, что мы итак в локдауне, образование дистанционное, комендантский час и так далее. Осталось только нас запереть дома. Но смотрите, у нас итак все развалилось, от системы здравоохранения до бизнеса. Давайте вспомним абсолютно безумные запреты весной. Ну вышли мы из них, и что? Ничего не было сделано и мы получили сегодняшний день. Со следующего локадауна мы выйдем ещё более ослабленными. Речь же не только о ковиде. Уже сегодня есть очень большие проблемы с другими заболеваниями, люди не получив медицинской помощи умирают не только от ковида. Таким образом никакого оправдания локдауну нет, это чисто политическое решение, которое призвано заглушить протесты. Но в результате мы получим экономику в руинах и никакого положительного эффекта от локдауна в сфере здравоохранения не будет.

Необходима мобилизация всей системы здравоохранения, улучшение маршрутизации больных, это конкретная задача, которую надо решать здесь и сейчас. Сейчас пациенты попадают в больницы благодаря личным связям. Это же бред. Необходимы работающие алгоритмы. Следующий компонент – тестирование. Необходимо наладить этот процесс, чтобы люди не стояли в очереди и вовремя получали ответы на анализы. Третье – мобилизация всех медицинских ресурсов, прежде всего человеческих и койко-мест. Койко-мест, сейчас дикий дефицит, как для ковид-больных, так и для обычных больных. Необходимо создать общую базу данных по койко-местам, чтобы врачи не звонили по всем больницам, а видели наличие свободных койко-мест и могли оперативно принимать решения. Когда нам говорят, что любой найдет себе койко-место через знакомых, это преступление.

Человеческий ресурс это большая проблема, конечно, власть должна была позаботиться об этом заранее. Но это не значит, что этим не надо заниматься сейчас. Финансовый ресурс – мы даже не знаем, сколько обходится лечение одного пациента. Власти получили и мобилизовали миллиарды долларов, возникает легитимный вопрос, куда пошли эти деньги, не на коррупционные ли схемы с ковид-гостиницами и прочие безумные вещи. Конечно, все должно начинаться со 112, и от менеджмента процесса принятия и обработки информации зависит, насколько эффективно будут переадресованы пациенты.

Весной – летом была абсолютно не релевантная коммуникация власти с обществом, которая породила неправильные ожидания и непонимание опасности. расслабилось не общество, а правительство.

Серго Чихладзе, GSAC