GSAC Analytics

Теона Акубардия: Есть ли пространство для компромисса?

Теона Акубардия: Есть ли пространство для компромисса?

Ещё 8 ноября оппозиция потребовала начала переговоров под эгидой международного сообщества. Без таких переговоров решительно невозможно представить себе выход из того политического тупика, в который Грузинская Мечта загнала страну. У нас, оппозиции есть конкретные требования – это требование досрочных выборов, требование изменения состава избирательных комиссий, требование освобождения политических заключенных. Мы увидели, что ещё в ходе избирательного процесса манипулирование общественным мнению по кейсу Давид Гареджи, и в результате “дела картографов” мы получили двух новых ни в чем неповинных людей в статусе политзаключенных. 

Хотела бы выразить благодарность посольству США и представительству Евросоюза за то, что они ещё раз взяли на себя тяжелое бремя посредничества на столь тяжелых переговорах. Конечно единство оппозиции это главный элемент этих переговоров. У нас есть своя оценка прошедших выборов – они не были ни свободными, ни справедливыми. Поэтому вполне логично, что мы не можем признать эти выборы легитимными, и это общая оценка всех без исключения политических партий. 

Другой вопрос есть ли пространство для компромисса? Понятно, что возможное однопартийное сидение Мечты в парламенте это катастрофа как для правящей партии, так и для страны. Это та красная линия. после которой говорить о какой-то демократии в Грузии. Наша позиция озвучена и хорошо известна властям, сейчас мяч на их поле. Сегодня ясно одно, что даже в условиях тотальной фальсификации, ГМ написала себе 48%, что также не большинство. Гнев людей и объединение оппозиции учитывая все это вполне естественны. Поэтому власть должна адекватно оценить положение, в которое она загнала себя сама. 

У нас сегодня огромное количество как внутренних, так и региональных вызовов, не говоря уж о пандемии. Но сегодня наше общество в том состоянии, что мы не способны ответить на эти вызовы и риски. Без диалога и консенсуса это невозможно. 

И конечно визит госсекретаря США это очень важно.  Соединенные Штаты стратегический партнер Грузии, который очень серьезно помогает нашей стране в вопросах обороны и безопасности. И конечно, учитывая ситуацию в регионе, эти вопросы будут в центре внимания. Но и вопросы демократии свободных выборов в ходе этого визита обязательно будут подняты, и если власти надеются, что это второстепенные вопросы и их можно будет проигнорировать, их ждет большое разочарование. Все очень просто, если Грузия не является демократией, если у нас нет общих ценностей, рассчитывать на серьезную поддержку США не придется. В общем то именно с этим обусловлен тот факт, что переговоры между властью и оппозицией проходят именно в резиденции посла США.  

Теона Акубардия, GSAC