GSAC Analytics

Хатуна Лагазидзе: Это правительство не может быть надежным партнером США

Хатуна Лагазидзе: Это правительство не может быть надежным партнером США

Понятно, что Помпео приезжает в Грузию не по вопросу о выборах. Но для оппозиции этот визит выгоден, и вот в чем его главный плюс. Визит Помпео показывает, что Грузия нужна Соединенным Штатам для сохранения своего присутствия в регионе, тем более, что военное присутствие РФ на Южном Кавказе возросло.

Главный вопрос – какой мы видим роль Грузии в этой ситуации и что мы можем там предложить Вашингтону. Грузия остается главным партнером США в регионе, однако нынешнее правительство Грузии не выполняет и не может выполнять эту функцию. Это правительство, которое год назад очень жестко «кинуло» США и лично госсекретаря Помпео, когда он потребовал продолжения строительства порта Анаклия, этот проект был целенаправленно сорван «Грузинской мечтой».

Отсюда вывод, у власти в Грузии должно быть правительство, которому можно доверять и поддерживать. В такой ситуации роль грузинской оппозиции в глазах США значительно возрастает. Со своей стороны, оппозиция также должна показать Штатам, что она будет надежным и надежным партнером. Это главный ключ к успеху оппозиции. Только в случае, если оппозиция сумеет доказать это нашим американским партнерам, можно надеяться на их более активную роль на переговорах между оппозицией и властью.

Сегодня правительство пошло на переговоры, потому что пытается сохранить лицо. Для них принципиально важно легитимировать выборы, а для этого нужно, чтобы оппозиция вошла в парламент. В этих условиях оппозиция должна сохранять единство. Это единственный путь к успеху.

Хатуна Лагазидзе, GSAC