GSAC Analytics

Тамаз Хунджуа: Превью к большому исследованию по выборам

Тамаз Хунджуа: Превью к большому исследованию по выборам

Оформляю сейчас большое исследование по результатам выборов. Я решил, что правильный подход вести поиск от малого к большому. К счастью я не политик, поэтому могу без лозунгов тихо “копать”.

Я конечно поддерживаю лозунг “перевыборы любой ценой”. Я даже стоял перед CESKO за него. Но мой “занудный ученый” всегда берет верх, и поэтому я решил посмотреть, сколько депутатских кресел реально выдернуть из под задниц “грузинской мечты” без перевыборов. Причем, оперируя максимально доказательной базой для этого.

Мой взор упал на мажоритариев с максимально пограничным проходным результатом. Тут же выяснилось, что во всех этих округах, у “грузинской мечты” максимальная разница между количеством голосов по мажоритарной и пропорциональной части. Признаюсь честно, я этого и ожидал.

Округ №13 разница 1333 голоса
Округ №25 разница 2212 голоса
Округ №29 разница 1673 голоса

Во первых, это достаточно большая разница, которую очень сложно логически объяснить. А во вторых это совсем немногим больше, чем необходимо для прохождения их кандидата в первом туре.

Дальше еще интереснее, я выстроил участки по мере уменьшения разницы голосов. В округе №13 на первую строчку встал участок номер 13.22.69 с разницей 234 голоса. Первым делом я пошел посмотреть на протокол. В такую наглость даже мои глаза отказываются верить. Прошу читателей посмотреть на это лично (ссылка в комментарии). Число в протоколе расходится с числом на сайте (200 голосов). Подозреваю, что таких не мало. То есть даже без рекаунта результат у мечты другой. Как минимум эти три кресла надо выдергивать из под них без вариантов.

Фактически отменой результатов всего на 10 участках они сразу теряют 3 мандата.

Ну и никуда без оговорок.

1. Как я сказал, я пошел от малого к большому. Я не считаю, что во всех других участках все хорошо. Но считаю, что оппозиции следует начинать с чего-то конкретного и разматывать эту историю по мере поступления. Показывая на каждом шагу системность фальсификаций.

2. Даже если удастся переломить ситуацию в этих трех округах, то и это сильно пошатнет позиции “грузинской мечты”.

3. Оппозиция должна добиваться переноса второго тура. Одно дело не принимать участия, другое дело не воспрепятствовать ужасному преступлению. По сравнению с тем, что “грузинская мечта” планирует сделать 21-го ноября, все фальсификации — цветочки. Когда прочитал вчера у Гелы, что они планируют локдаун, немного не поверил. Неужели, подумал я, они решили приостановиться перед девятым кругом ада? Нет, не решили!

Тамаз Хунджуа, GSAC