GSAC Analytics

Про политический кризис, визит Помпео и железную дорогу через Абхазию

Про политический кризис, визит Помпео и железную дорогу через Абхазию

Долго ли, коротко ли, весь политический спектр  Грузии – власть и лидеры оппозиции, опять пришли в резиденцию посла США, что конечно печально, так как свидетельствует о том, что те вопросы, которые в цивилизованных странах решаются путем свободных, демократических выборов, у нас становятся головоломкой для наших западных партнеров. И тут ничего не поделаешь, властям, которые не хотят прислушиваться ни к мнению большинства населения, ни к мнению гражданского общества, не говоря уж о своих политических противниках, способность слышать может вернуться только благодаря усилиям наших партнеров. Именно поэтому лидеры “Грузинской Мечты” сегодня вынуждены выслушивать претензии оппозиции в резиденции посла США. 

Цели понятны – найти компромисс и выйти из политического кризиса. Это чрезвычайно сложная задача, потому что компромисс в понимании власти и оппозиции совершенно разные вещи, и для каждой из сторон он может означать практически политическую смерть. Оппозиция видит конечную цель компромисса в том, чтобы Мечта отказалась от власти, а власти, чтобы оппозиция признала статус-кво. В противном случае Мечта остается в парламенте в гордом одиночестве, как это было в советской реальности, а оппозиция выходит на улицу, потому что иных методов борьбы у неё просто не остается.  Для обеих сторон ситуация тупиковая, но что ещё печальнее, ситуация тупиковая для страны. Ведь все прекрасно понимают, что если “Грузинская Мечта” соглашается на новый состав ЦИК и новые выборы, она с огромной степенью вероятности теряет власть. 

И все таки, о чем могут договориться власть и оппозиция и каков выход из данной ситуации? 

Наиболее логичным, приемлемым для международных партнеров и менее болезненным для страны, был бы полный пересчет голосов  под строгим контролем миссий международных наблюдателей,  и соответствующим образом подкорректировал результаты выборов. В этом случае Мечта, скорее всего, потеряет несколько процентов, а оппозиция немного улучшит результат, что затруднит формирование правительства правящей партии и усилит интригу второго тура. А вот если бы в ходе такого пересчета  было бы установлено, что нарушения носили массовый характер и результаты не могут быть исправлены, это уже стало бы законным основанием для аннулирования общих результатов и назначения повторных выборов. Однако, не говоря уже о Мечте, сейчас сама оппозиция категорически против пересчета голосов по той причине, что, по их мнению, власть уже стерла следы фальсификаций. Кроме того, невозможно предвидеть такие нарушения, как подкуп избирателей, запугивание или так называемые, карусели. Так что и пересчет уже не имеет смысла. 

Однако если массовые фальсификации не могут быть доказаны правовым путем, это означает, что и результаты не будут аннулированы, и повторные выборы не будут назначен. Поэтому остается только два варианта компромиссного решения. Первое: политическое соглашение между правительством и оппозицией, согласно которому компромисс со стороны оппозиции будет заключаться в вхождении в  парламент, а правительством в проведении досрочных выборов в 2021 году в условиях реформированной ЦИК. Второй вариант может быть формирование правительства национального согласия, в котором главные портфели кабинета министров будут принадлежать Мечте, в качестве победившей партии, а остальные принадлежать оппозиции. В этом случае компромисс со стороны Мечты будет заключаться в распределении власти, в то время как оппозиция войдет в парламент и будет участвовать в управлении страной до новых выборов.

Если компромисса достичь не удастся, а вероятность этого очень велика, то по сути у оппозиции остается два пути через улицу – путь Ганди (длительное гражданское неповиновение) и путь Локка (право народа на восстание против тирании).

А пока не самая актуальная тема – визит в Тбилиси госсекретаря США Майка Помпео. Глава внешнеполитического ведомства самой мощной в мире державы приезжает в Грузию в условиях кардинальных перемен геополитической ситуации в регионе. Россия по сути легализовала присутствие своих войск в Азербайджане, единственной стране Южного Кавказа, где российских войск до недавнего времени не было. Логическим ответом Вашингтона на происходящее может быть увеличение своего военного или другого присутствия на Кавказе, а соответственно в Грузии.  Несмотря на все проблемы, именно наша страна является  главным союзником США в регионе. Однако, если Грузия пойдет процесс туркменизации, если у нас  будет полулегитимное правительство, если лидеры оппозиции окажутся на улице, а в стране будет хаос и устойчивый запах пороха, возможность Грузии оставаться главной опорой США на Кавказе выглядит крайне сомнительно. Вот почему неожиданный визит госсекретаря должен послать сигнал как правительству, так и оппозиции, что неспособность достичь компромисса серьезно задевает интересы не только Грузии, но и Соединенных Штатов. далеко не случайно, что именно за три дня до визита Помпео власть и оппозиция оказались в очередной раз в посольстве США. И если у властей есть хоть немного разума, они используют сложившуюся ситуацию не для внутренних разборок, а для укрепления безопасности страны и ускорения интеграции Грузии в НАТО. 

В заключение стоит обратить внимание на  недавнее заявление Никола Пашиняна, в котором он потребовал открытия  альтернативных железнодорожных маршрутах с Ираном и Россией. Нетрудно понять, что это своего рода компенсация Еревану от Кремля в обмен на поражение в Карабахе и вопрос касается открытия железной дороги через Абхазию. 

Активное обсуждение данной темы началось с приходом к власти Бидзины Иванишвили, но вскоре вопрос был закрыт из-за скандала и крайне негативного отношения общественности. Восстановление железнодорожного маршрута обсуждалось при предыдущем правительстве с некоторыми гарантиями Запада и было даже одним из основных предварительных условий для присоединения Грузии к России во Всемирной торговой организации, хотя де-факто правительство Абхазии постоянно выступало против этого вопроса. По данным нашего источника, этот вопрос был согласован между Путиным и Бжания на встрече в Сочи 12 ноября, в обмен на что де-факто президент Абхазии получил обещание долгожданных экономических преференций от России. Тот же источник сообщает, что консультации велись и с Иванишвили. Если эта сделка будет подтверждена, станет ясно, что Москва действительно хорошо разбирается в ситуации в регионе, включая Грузию, и это может быть одной из основных целей визита Помпео и главным предметом обсуждения с властями Грузии. Нам просто нужно напрямую спросить правительство: есть ли договоренность с Россией об открытии железной дороги в Абхазию и что получает от этого Грузия ?!

Георгий Таргамадзе, GSAC