GSAC Analytics

Георгий Рухадзе: Без демократии Грузия не может быть партнером США

Георгий Рухадзе: Без демократии Грузия не может быть партнером США

По поводу обращения к госсекретарю Соединенных Штатов Майку Помпео, подписанному представителями экспертного сообщества Грузии. Часто задают вопрос, почему именно военная база, а не членство в НАТО, договор о свободной торговле или какой-то другой вопрос из актуальной повестке дня наших отношений? Кстати. об этом был разговор среди подписантов, но в конечном итоге мы пришли к выводу, что лучше сосредоточится на одном конкретном вопросе, так как понятно, что в случае расширения военного присутствия США в Грузии,  интеграция Грузии в НАТО получит мощный импульс. Акцент был сделан именно на размещении военной базы исходя из ситуации, которая сложилась в регионе. При других вариантах быстрого решения просто нет. 

Да Грузия не член НАТО и появление военной базы США у границ с РФ обязательно повлечет осложнения с Москвой. Однако, следует иметь в виду и то обстоятельство. что ситуация в регионе действительно очень сильно изменилась. Турция. которая является членом НАТО в определенной форме уже представлена на Южном Кавказе, налицо жесткая конкуренция между Москвой и Анкарой. В этих условиях более широкое представительство США в регионе могло бы сыграть крайне позитивную роль. Поэтому мы посчитали нужным напомнить об этом госсекретарю США.

насколько это реально другой вопрос. Мы должны акцентировать внимание на то, что важно для нас. Понятно, что вопрос не простой, более того, вопрос сложный. Это же не конструктор – взял и поставил базу, но если Соединенные Штаты увидят такую необходимость, они должны знать, что Грузия их полностью поддержит в этом вопросе. Возможно Польша не совсем релевантный пример, но все-таки, когда Трамп решил вывести войска из Германии, в Варшаве сразу же увидели это окно возможностей и воспользовались им. 

Надо хорошо понимать, что здесь речь идет о взаимном интересе, и стратегическое партнерство с Соединенными Штатами  означает именно то, что эти интересы совпадают. Это никак не отношения суверена и вассала, впрочем обращать внимания на разговоры про это не имеет никакого смысла. Кроме этого, здесь же речь не только о Грузии, через нас проходят важнейшие логистические и энергетические маршруты. Если США теряют влияние в регионе, это приведет к увеличению влияния России, а это в свою очередь отразится на энергетической безопасности Европы. На Южном Кавказе все уже распределено, Армения. хочет она этого или нет, стратегический партнер  России, Азербайджан не просто стратегический партнер Турции, это братские страны. Одного этого  достаточно, чтобы понять, что у стратегического партнерства Грузии и США нет альтернативы. 

И ещё один момент, на который я бы хотел обратить особое внимание. У Соединенных Штатов очень много стратегических партнеров во всем мире. Кто-то из них демократия, кто-то не демократия. кто-то полудемократия, и вот тут кто-то может подумать – а в чем проблема, мы же явно более демократичны, чем Саудовская Аравия. Но в том то все и дело, что мы не та страна, которой длительное время можно управлять авторитарными методами. В такой стране как Грузия не может быть мира и стабильности без демократии. Это хорошо понимают в США, как понимают и то. что если в Грузии не будет демократии, мы не сможем быть стратегическими партнерами США. 

Так что вопросы свободных выборов и демократии это не наш внутренний вопрос,  в этом есть прямой интерес Соединенных Штатов. Уже плохо то, что наши власти не могут повезти Майка Помпео на открытие порта Анаклии, не решены вопросы с проблемами американских инвесторов, не говоря уже о проблемах судопроизводства и так далее. В этой ситуации очень важно, чтобы на встрече с представителями неправительственного сектора до госсекретаря и соответственно и новой администрации была донесена твердая воля народа Грузии – жить в демократическом государстве. 
Георгий Рухадзе, GSAC