GSAC Analytics

Теона Акубардия: Изменение статус-кво в регионе повышает ценность Грузии как союзника Соединенных Штатов

Теона Акубардия: Изменение статус-кво в регионе повышает ценность Грузии как союзника Соединенных Штатов

Грузия как стратегический партнер Соединенных Штатов должна соответствовать двум основным критериям –  демократии и общии интересам, здесь речь идет прежде всего о курсе на интеграцию в Североатлантический Альянс. Ключевым моментом тут является то, что именно США являются гарантом нашего суверенитета и территориальной целостности. Это обеспечивается в том числе и программами военного сотрудничества между Пентагоном и министерством обороны Грузии, постоянными военными учениями, в том числе и в рамках НАТО. И конечно не стоит забывать о региональных проектах, обеспечение безопасности которых является важнейшей функцией Грузии. 

Изменения статус-кво на Южном Кавказе естественно повышает ценность Грузии как союзника для Соединенных Штатов. А вот ситуация с демократией внутри страны не может не вызывать беспокойства Вашингтона. Таким образом, безопасность и демократия – это два компонента, необходимые для продолжения успешного сотрудничества Грузии с Соединенными Штатами. 

Надо хорошо понимать, что США не поддерживает правительство Грузии или какую-то отдельную политическую силу, сотрудничество между нашими странами началось и продолжалось при разных правительствах. США поддерживают Грузию, и именно в этом контексте следует понимать сегодняшнее заявление посольства Соединенных Штатов, в котором особое внимание уделено поддержке демократических институтов в нашей стране. Сегодня в Грузии политический кризис, и этот кризис создан правящей партией, которая фальсифицировала результаты выборов 31 октября. Все политические партии единодушно указывают на это, и считают, что данные выборы не были ни свободными, ни демократическими, поэтому выходом из этой ситуации являются освобождение политических заключенных, изменения избирательного кодекса, избирательных администраций и досрочные выборы. Думаю это должны понимать и в Мечте.

К сожалению, пока никаких результатов от переговоров представителей властей и оппозиции нет. В том случае, если условия оппозиции не будут приняты, ни одна из оппозиционных партий не войдет в парламент, и Мечте придется заседать в гордом одиночестве. Но сейчас мяч на стороне властей, им решать по какому пути пойдет страна дальше и соответственно брать на себя ответственность за те тяжелые последствия, которые неизбежно наступят, если власти не пойдут на компромисс. Впрочем, давайте вспомним, год назад были масштабные акции с требованием выполнения обещаний властей перейти на пропорциональную систему выборов. Власти не хотели идти ни на какие компромиссы, но в конечном итоге им пришлось это сделать и они подписали соглашение 8 марта. К сожалению наши власти понимают только язык протеста, поэтому, оппозиция будет продолжать как акции протеста (естественно с соблюдением всех норм безопасности в период пандемии), так и переговоры с властью с информированием наших партнеров. Цель завтрашней акции показать западным средствам массовой информации, представители которых будут присутствовать в Грузии в связи с визитом госсекретаря США в Тбилиси,  отношение грузинского общества к сложившейся в стране ситуации. 

Понятно, что процесс очень сложный. но мы ждем ответных шагов от властей. Конечно, это ненормально, когда посол США вынуждена сажать за стол переговоров власти и оппозицию, но давайте скажем прямо – все это результат безответственной политики Грузинской Мечты. Они просто потеряли доверие как среди населения, так и среди политического спектра страны. На самом деле все просто – у страны, где нет справедливого суда, гарантий защиты прав человека, демократических выборов и других свобод, нет будущего.


Теона Акубардия, GSAC