GSAC Analytics

Торнике Шарашенидзе: Интересы Турции на Южном Кавказе не всегда совпадают с интересами США

Торнике Шарашенидзе: Интересы Турции на Южном Кавказе не всегда совпадают с интересами США

Ситуация в регионе действительно радикально изменилось, радикально изменился баланс сил, в регион вошла Турция и РФ ничего не смогла противопоставить этому. Объективно сегодня именно Грузия является единственным союзником Соединенных Штатов в регионе. Давайте говорить прямо, Кавказ не является зоной жизненно важных интересов США, однако это совсем не значит, что наш регион не важен для Соединенных Штатов. Географически, да и геополитически, Кавказ это одна из ключевых точек как постсоветского пространства, так и Большого Ближнего Востока, а воротами на Кавказ является именно Грузия. Кстати, это лучше всего понимает Россия, которая в свое время начала завоевание Кавказа именно с Грузии. Думаю, что это хорошо понимают и в Вашингтоне.

Конечно, очень жаль, что Помпео представляет сегодня уходящую администрацию, но в то же время, необходимо учитывать то обстоятельство, что в отличие от Трампа, Помпео является частью политической системы США. И если мы чего то добьемся, не факт, что добьемся, так просто это вряд ли получится, но очень хотелось бы добиться. Так вот если мы чего то добьемся на этих переговорах, например увеличения военной помощи Грузии, это будет продолжено и следующей администрацией. 

Что касается базы, Соединенные Штаты это сверхдержава, однако даже их ресурсы не бесконечны, и для того, чтобы было принято решение об открытии военной базы, необходима очень серьезная мотивация. После войны в Карабахе и нового расклада сил в регионе, расклада в котором практически не присутствуют США, такая мотивация возможна. Но если в Вашингтоне посчитают, что такое решение будет связано с серьезными издержками, причем не только финансовыми, но и политическими, это будет их решение, которое мы вряд ли сможем изменить. Посмотрим, мы, те кто подписал обращение к государственному секретарю, сделали все от нас зависящее, решение всё равно принимается в Вашингтоне. 

Карабахская война показала, что главным игроком в регионе продолжает оставаться РФ, у которой здесь три военные базы, две к сожалению на наших оккупированных территориях. А сейчас в регион вошла и Турция. И давайте будем откровенны, интересы Турции на Южном Кавказе далеко не всегда совпадают с интересами США, и усиление Турции в регионе не значит автоматического усиления НАТО. Их интересы иногда могут не совпадать, и Южный Кавказ как раз таки этот случай . 

Что касается внутриполитической повестки дня, позиция США. Американцы ждут от нас компромисса, о чем свидетельствуют переговоры, которые проходят в резиденции посла США. будем надеяться, что когда-нибудь настанут такие времена, когда представители нашего политического истеблишмента смогут договариваться друг с другом без посредников. но сегодня мы видим, что это невозможно. Все понимают, что в том случае, если компромисс не будет достигнут и власть, и оппозицию, ждут тяжелые времена. И это, к сожалению, больше понимают наши американские и европейские партнеры, нежели наши политики. Думаю Помпео призовет и власти, и оппозицию именно к этому, но доля ответственности власти в данном случае, конечно, неизмеримо больше.  
Торнике Шарашенидзе, GSAC