GSAC Analytics

Хатуна Лагазидзе: Помпео будет говорить об Анаклии, демократии и регионе

Хатуна Лагазидзе: Помпео будет говорить об Анаклии, демократии и регионе

Приезд госсекретаря очень большое событие для Грузии, и не важно то, что он представитель уходящей администрации, и то, с чем он уедет из Грузии будет продолжено следующей администрацией.

Проблема в том, что наша власть, это та власть, которая просто кинула американцев и не выполнила свои обязательства по порту Анаклия. давайте вспомним и то обстоятельство, что почти все премьеры Мечты уходили после своих визитов в США. А между тем Анаклия должна была стать реальной альтернативой России, как экономической, так и в сфере безопасности. думаю, что вопрос про Анаклии, так же как и другие вопросы будет поставлен на переговорах. 

Естественно, речь будет идти и о региональных проблемах. Речь идет не только о России, к сожалению, Помпео не встретился в Турции ни с одним из официальных лиц, а в Париже негативно высказался об активности Турции в регионе.  Сложившаяся ситуация заставляет совсем по другому взглянуть на роль Грузии в регионе. 

На вчерашнем брифинге госсекретарь заявил, что вопрос о выборах будет одним из приоритетов. Да власти не хотят идти на уступки требованиям общества и оппозиции.  Кроме властей у этой страны есть поколения людей, создававших эту страну, в том числе и систему безопасности. Эти люди никуда не делись и не денутся, поэтому в новой реальности именно они должны взять на себя функцию продвижения интересов Грузии в отношениях Соединенными Штатами. У США достаточно рычагов влияния на нашу власть и  надеюсь, что они их применят, прислушавшись к голосу грузинского общества. Что касается компромисса, я вижу его в назначении досрочных выборов, что позволит властям сохранить лицо и избежать признания своей вину в фальсификациях. Такие выборы можно было бы назначить самое позднее в октябре, вместе с муниципальными выборами, хотя можно провести их и в мае, например.

Хатуна Лагазидзе, GSAC