GSAC Analytics

Георгий Рухадзе: Грузия является объектом особого внимания США

Георгий Рухадзе: Грузия является объектом особого внимания США

Госсекретарь прилетел, провел встречи в спринтерском режиме и улетел. На самом деле то, что переговоры носили закрытый характер говорит о том, что в основном они были посвящены преодолению политического кризиса в Грузии. Так или иначе, это определенный сигнал, как для региона, так и для всех других наших соседей, что Грузия является объектом особого внимания США.

Хотят этого в Вашингтоне или нет, Грузия является единственной опорой США на Южном Кавказе, но тут принципиальный момент в том, что для того, чтобы быть такой опорой, нам необходима стабильность. А гарантией стабильности в Грузии является демократия. 

В заявлениях, озвученных на брифинге Госдепартамента была предложена конкретная формула реформы институтов избирательной системы и судопроизводства. Это именно то, что гарантирует свободные и справедливые выборы. И именно здесь есть поле для компромисса. Власть и оппозиция должны согласиться на внеочередные выборы, и по результатам этого соглашения уже войти в парламент. Конечно, данное соглашение должно иметь очень твердые гарантии со стороны наших партнеров. 

Георгий Рухадзе, GSAC