GSAC Analytics

Краткий анализ итогов визита Помпео

Краткий анализ итогов визита Помпео

Если коротко: мы не хотим нестабильности, договоритесь, придумайте что-нибудь, мы вам поможем.

Более подробно, если посмотреть с обеих сторон:

Со стороны оппозиции не могло быть никаких надежд на то, что приедет Помпео и скажет – а ну быстренько давайте проводите новые выборы. Член уходящей администрации просто не мог так сказать. Также было вполне естественным был призыв к переговорам и предложение формализовать процесс. То есть то, что они сказали оппозиции, было абсолютно предсказуемо.

Визит изначально выглядел как более выгодный для Мечты, встреча не планировалась с оппозицией, это был формат рабочей встречи с властью. «Грузинская мечта» не смогла воспользоваться этим визитом для получения карт-бланша и не достигла желаемой оценки, но, если бы они предлагали хоть какие-то компромиссы на переговорах раньше, был шанс, что текст заявления не был бы таким жестким или провальным. Власть получила достаточно жесткую оценку с  использованием очень категоричных терминов, а также серьезные вопросы как по теме выборов, так и по теме судопроизводства.

Одна досадная деталь – ничего нового в американцы не предложили, как правило во время визита такого уровня озвучивают  какую-то конкретную инициативу. Но сейчас тишина. Понятно, что это уходящая администрация, однако всегда можно начать переговоры по геополитическим проектам или подготовить почву для их запуска. Обычно это долгосрочные проекты, не зависящие исключительно от какой-либо администрации. 

По поводу военного присутствия США, такие проекты не запускаются по инициативе энджеошников, я тоже в списке подписантов, так что не имею в виду ничего обидного. С нашей стороны это был правильный шаг, но нужна инициатива со стороны власти, причем не просто инициатива, а конкретный пакет, над которым надо много и упорно работать. Этого не было, вот ничего и не получили.

Спасибо господину Иванишвили.

Нодар Харшиладзе, GSAC