GSAC Analytics

Спасти мерцающий маяк демократии

Спасти мерцающий маяк демократии

Прежде чем поблагодарить Помпео и Америку за традиционную  поддержку нашей страны, я хотел бы поблагодарить наших предков за то, что они поселились в этом месте, а затем умно, самоотверженно и с мечом в руках наше государство, государство на перекрестке Европы и Азии, где всегда пересекались  и пересекаются геополитические интересы многих больших государств Это именно то, что определяет стратегический и долгосрочный интерес к Грузии со стороны Соединенных Штатов.

Также хочу выразить особую благодарность нашим военным, которые демонстрируя множество удивительных примеров профессионализма и героизма  борются с терроризмом и другими мировыми угрозами, поддерживая США и другие страны НАТО.

Сегодня на этих двух столпах стоит стратегическое партнерство между Грузией и США, и если бы не это, отношения между Вашингтоном и Тбилиси были бы на совершенно другом, гораздо более низком уровне. Потому что все  то, чем гордятся страны во всем цивилизованном мире: демократия, справедливые выборы, верховенство закона, ситуация с правами человека, независимая судебная система и многие другие институты, усилиями наших властей уже полностью уничтожено. Нам оставалось полагаться только на предков и храбрых воинов. «Маяк демократии в регионе», как однажды назвал Грузию президент Буш, сегодня как в той присказке, то потухнет, то погаснет.

И этот мерцающий маяк сейчас находится в центре великой геополитической перестройки, а вихрь непрогнозируемых событий в регионе все больше и  больше увеличивает опасность его исчезновения. Необходимо хорошо понимать, что если кому-то не хочется  хоронить демократию в этой части мира, в которую за три десятилетия были вложены огромные инвестиции, то это именно США. 

Сегодня Путин расширяет свое влияние: впервые после распада Советского Союза Москва разместила войска на территории всех трех государств Южного Кавказа. Однако, как заявил на прошлой неделе известный российский обозреватель Максим Шевченко, полное господство на Кавказе без контроля Грузии немыслимо. И несмотря на то, что российские вооруженные силы оккупируют нашу территорию в статусе оккупантов, Москва пока не может полностью контролировать Грузию. Вот почему наша страна, несмотря ни на что, продолжает оставаться стратегическим партнером и главным союзником Америки в регионе, это и есть причина внезапного визита Помпео в Тбилиси .

По словам Курта Уолкера, бывшего спецпосланника США на Украине, США будут выращивать из Грузии кавказского тигра, который станет финансовым, логистическим и кибер-коридором, соединяющим Европу, Среднюю Азию и Дальний Восток. Региональный хаб и демократическое, безопасное и ориентированное на Запад государство, в котором всегда соблюдается верховенство закона.

То, что Грузии ещё очень далеко до кавказского тигра и что это невозможно без независимой судебной системы и справедливых выборов, прекрасно понимают в Вашингтоне,  что засвидетельствовала встреча госсекретаря с представителями неправительственного сектора. Для того, чтобы услышать аргументы лидеров оппозиции и их видение выхода из кризиса, госсекретарь оставил в Грузии своего заместителя.

Главный посыл Помпео, который, вероятно, был услышан за кулисами и который можно легко прочитать на брифинге в Госдепартамента, заключается в том, что Вашингтон все хорошо видит и что он готов спасти “ мерцающий маяк демократии в регионе ”, который действительно очень важен для США. Однако главную роль здесь должно сыграть  правительство Грузии, оппозиция и общественность. Должен быть достигнут компромисс для улучшения избирательного процесса и укрепления демократических институтов.

Насколько грузинская оппозиция поймет и примет во внимание эти месседжи Вашингтона, сказать сложно, потому что крайне жесткую позицию, высказанную ими с самого начала по поводу своего невхождения в парламент, действительно будет сложно пересмотреть из-за их категоричных ожиданий сторонников. Однако уже ясно, что Мечта сделала абсолютно неправильные выводы: вместо того, чтобы правительство сделало шаг к политическому консенсусу с оппозицией, главный спикер Мечты громко смеялся над своими оппонентами, называл их российскими агентами и постоянно ссылался  на критику Вашингтона в адрес оппозиции. Это происходило в тот момент, когда следы самолета Помпео ещё не исчезли в небе над Тбилиси, а его помощник Филип Рикер встречался с лидерами оппозиции.

Наверное, даже многие сторонники «Грузинской мечты» согласятся со мной, что такая трактовка оценок и обращений  не очень понравится нашим американским гостям, поскольку мяч поданный для правительства Иванишвили усилиями госсекретаря США, стараниями Кобахидзе вновь оказался в воротах Грузинской Мечты.

Ну а нам остается только гадать, является ли заявление Кобахидзе л плодом его самодеятельности, или это выражение формулы Иванишвили суть которой – или всё, или всё ?!


Георгий Таргамадзе, GSAC