GSAC Analytics

Торнике Шарашенидзе: Вопрос о размещении базы является нашим пожеланием, не более того

Торнике Шарашенидзе: Вопрос о размещении базы является нашим пожеланием,  не более того

Вопрос о размещении базы является нашим пожеланием, не более того. Давайте не будем забывать, что Помпео все-таки представляет уходящую администрацию, которая проиграла выборы. Максимум на что мы можем рассчитывать, это то, что Помпео донесет наши пожелания до новой администрации, а что произойдет потом никто не знает.

Необходимо понимать, что у США есть как свои интересы, так и возможности. И эти возможности также не безграничны. Понятно, что они будут просчитывать как выгоды, так и риски. То, что такой шаг приведет к ещё большей конфронтации с РФ очевидно. Насколько им это выгодно должны решить они, мы за них решить не можем. У нас есть свои интересы, у США есть свои интересы. Чаще всего они совпадают, но иногда и не совпадают. Что касается ускоренной интеграции в НАТО, Вашингтон не может решить данный вопрос единолично. Мы знаем. что в НАТО есть страны, которые против нашего членства и именно с ними надо работать в первую очередь. США за, Германия против, поэтому надо говорить с немцами. Но как мы можем говорить с Германией, если с 2005 года у нас не было профессионального дипломата на посту посла в этой стране. И этим все сказано.

Что касается вопроса по выборам, шанс на компромисс существует, и Помпео скорее всего призовет к нему обе стороны. Конечно, компромисс зависит от обеих сторон, но правящая партия должна быть в этом вопросе более активной, иначе ничего не получится. Позиция Соединенных Штатов и тут понятна, вопрос должен решаться за столом переговоров, а не на улице. Не думаю, что Помпео сейчас скажет властям – немедленно проведите новые выборы, или скажет оппозиции – вы должны войти в парламент. А вообще это наша проблема и США за нас все решать не будут. Ну положим они открыли базу, и что? Если после каждых выборов у нас будет такое, поможет нам база?

Что касается автокефалии Украинской Церкви, не думаю, что Помпео приехал именно по этому вопросу. Но если этот вопрос будет поднят, то он должен быть поднят не только на встрече с патриархом, но и на встрече с премьер-министром. Это вопрос национальной безопасности. То, что наша патриархия так долго не признает Томос тоже свидетельствует о больших рисках. Наши тянут время и это понятно.  В ответ РПЦ признает независимость Абхазской Церкви и что дальше. В таких вопросах необходимо получить твердые гарантии от США причем не на церковном, а на государственном уровне.

 
Торнике Шарашенидзе, GSAC