GSAC Analytics

Самое главное из того, что сказали в Госдепе

Самое главное из того, что сказали в Госдепе

Самое главное, из официального брифинга Госдепартамента о визите Помпео:

  1. Визит госсекретаря не является выражением политической поддержки правительства Грузии (!)
  2. Выборы прошли плохо.
  3. Не нужно бойкотировать парламент …… .Используйте институты.

Институт, который должен принять окончательное решение, – это суд, который сегодня является орудием в руках власти против своих оппонентов, о чем неоднократно говорилось в резолюциях Конгресса США и заявлениях Госдепартамента. Так что в Госдепе прекрасно знают, о каких институтах идет речь.

Тот факт, что небольшая разница между результатами ЦИК и результатов экзит-поллов Edison Research смутила американцев, неудивительно. (Эта компания также проводила экзит-поллы на президентских выборах в США). Грузинская Мечта идеально использовала опубликованные данные Эдисона и адаптировала для него окончательный результат.

Понятно, что делегация такого ранга прибыла не для того, чтобы поговорить с гражданским сектором о «клане» и поговорить с г-жой Саломе. И уж точно не проститься с Гахарией. (Гахария в свою бытность премьером ни разу не был в США). Приехать в Тбилиси на 45-минутную встречу исключительно для того, чтобы обсудить вопросы территориальной целостности, судебной системы, инвестиционного климата тоже абсурд.

Политический кризис, вызванный выборами, наряду с тяжелой экономической ситуацией, создает чрезвычайно взрывоопасную среду. В такой ситуации политическая нестабильность может иметь очень тяжелые последствия как для страны, так и для региональной безопасности. В Вашингтоне все это прекрасно понимают. Как понимают и то, что без честных выборов невозможно будет достичь выхода из кризиса.

Поэтому госсекретарь и приехал в Тбилиси.

Заза Мамулаишвили, президент компании Frontera Georgia