GSAC Analytics

Хатуна Лагазидзе: Общество должно проснуться, другого выхода у нас нет

Хатуна Лагазидзе: Общество должно проснуться, другого выхода у нас нет

Начну с того, что у нас отняли нашу страну. Я хочу спросить у сторонников власти, в течение этих восьми лет вы когда-нибудь слышали от Грузинской Мечты, чтобы её лидеры элементарно рассказали нам о том, какую страну мы строим. Какая она, та Грузия. ради развития которой, мы, жители этой страны, все граждане независимо от этнической принадлежности, все вместе должны были быть встать плечом к плечу и построить Грузию мечты. Хотя один раз за эти восемь лет нам была предложена национальная идея? Хотя бы один раз мы услышали от них, что мы все дети одной страны? И хотя бы один раз у вас, тех сторонников Грузинской Мечты, которые у неё остались, был повод гордиться такой Грузией?

Я вот сейчас попыталась вспомнить. Вспомнила только виза-либерализацию, но ведь это заслуга не только этой, но и всех предыдущих властей. А что ещё? Ведь мы созданы не только для того, чтобы добывать свой хлеб насущный. Понятно, что Грузинской Мечте очень хотелось бы, чтобы мы думали только о хлебе и больше ни о чем. В конечном итоге сеть и достоинство.

Даже в Грузии которая была без света и тепла, в девяностые годы, мы точно знали куда мы стремимся и гордились этим. Знали, что необходимо избавиться от российских баз, гордились тем, что Грузия лидер в регионе в деле строительства демократических институтов. Знали, что вместе с Азербайджаном и Турцией создаем альтернативный России путь поставок энергоресурсов в Европу. У нас была цель и мы к ней шли.

Во времена Национального движения мы точно знали, что Грузия должна стать частью Большого Шелкового пути и это сулило стране огромные дивиденды, это была страна. куда приезжал президент Соединенных Штатов, страна в которой должны были быть построены порты, меняющие логистику всего черноморского бассейна, что обеспечило бы как нашу безопасность, так и наше благополучие. Не забывая все плохое, что было в те времена, мы знали наши цели и гордились этим.

А теперь вопрос – куда мы идем все эти шесть лет, вернее почему мы стоим на месте, стоим в болоте. Это же элементарный инстинкт самосохранения. Вы когда-нибудь видели, чтобы человек который стоит в болоте спасся? Стоя в болоте можно только утонуть, и сегодня мы все тонем. Не говоря уж о том, что никогда в нашей стране не было такой нетерпимости людей друг к другу. Вы же посеяли ненависть между людьми, и люди никогда вам этого не простят. Вы не видите что происходит в социальных сетях?

И вот, что я думаю – нынешние власти абсолютно осознанно не поднимали тему государственного строительства, потому что больше всего они боятся консолидированного общества. И ещё потому что у них был заказ, заказ из Москвы, который они добросовестно выполнили.

Сегодня у нас в стране все боятся заболеть, потому что знают, что не исключено, что власти будут рады нашей смерти, на один критический голос у них будет меньше. И сегодня я очень раскаиваюсь, что не увидела эту угрозу в 2012 году. Единственное, что я могу сказать в свое оправдание, так это то, что в отличие от многих, я очень быстро поняла какую угрозу представляет из себя Грузинская Мечта. Задайте себе простой вопрос – вы действительно хотите, чтобы ваши дети остались пленниками болота. Общество должно проснуться, другого выхода у нас нет.

Хатуна Лагазидзе, GSAC