GSAC Analytics

Однопартийная страна…

Однопартийная страна…

Начну с политического анекдота времен моего детства: Приходит на базар секретарь райкома, а ему продавец-гуриец предлагает купить почерневшего поросенка, который одиноко лежит на прилавке, со словами – “Будьте любезны, выберите  этого поросенка”. “А из чего тут выбирать” – возмущается партийный функционер, -”Он же у тебя один на прилавке”. “Зря сердитесь, уважаемый, разве не вы нас постоянно гоняете на выборы без выборов. Это же то же самое” – отвечает продавец.

Да, товарищи! Вчера господин Бидзина удивил нас и Европу  выборами без выборов: «Грузинская мечта» будет единственной политической силой в парламенте Грузии, мы уже видели это в  Советском Союзе. Перед этими выборами нам показывали  рекламные ролики кандидатов Мечты, где они предлагали выбрать себя стоя на  стадионе, при этом ни зрителей, ни спортсменов на стадионе не было. Кандидаты от Мечты стояли в гордом одиночестве.

Многие из нас, кто был свидетелем этого скучного и абсурдного зрелища, особенно я и люди старшего возраста, наверное, вспомнили школу, вспомнили портрет Владимира Ильи Ленина, висящий на почетном месте и который так любил детей. Если так будет продолжаться, то, наверное, скоро, в школах наших детей, на стенах появятся новые портреты, и это будут портреты – Бидзины Григорьевича Иванишвили, который также любит  детей, как Владимир Ильич. Скоро Грузия станет 7-м государством в мире после Северной Кореи, Китая, Лаоса, Вьетнама, Кубы и Эритреи, где будет однопартийный парламент.

«Ура, товарищи!

«Об этом не стоит слишком сильно беспокоиться, однопартийная Грузия долго не протянет», – поощряют нас сторонники Иванишвили в социальной сети. Оппозиция устанет стоять на улице, замерзнет, ​​у нее закончатся деньги, ей надоест, и они войдут в парламент. Такой же прогноз предлагает и оппозиция, с той лишь разницей, что, по их мнению, правительство больше не сможет управлять длительной однопартийной страной, полной проблем, поэтому новые выборы – лишь вопрос времени.

Да, время здесь, имеет решающее значение. К примеру, Леонид Ильич Брежнев руководил Советским Союзом 18 лет. и после его смерти СССР просуществовал ещё почти десять лет. Но когда мы говорим о времени, мы не должны забывать, что идеологическими отцами и политическими предками Брежнева были Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин. А репрессивная система, построенная последними, и экономический эффект индустриализации, проведенной на скелетах миллионов людей, позволили Советскому Союзу дотянуть до девяностых годов.Вполне возможно Союз протянул бы и дольше, если бы не последовательная политика Соединенных Штатов и Западной Европы.

Иванишвили  вряд ли опирается на теоретическое наследие Маркса и Энгельса, но вот задуматься над разделом психологии, посвященным инстинкту самосохранения наверно не мешало бы. Ни миниатюрная, полностью истощенная ковидом экономика Грузии, ни институты, купленные или подчиненные Иванишвили, не могут гарантировать долговечность авторитарной власти в Грузии.Следовательно, эта страна не выдержит  при однопартийном правлении не то, что десяти лет, но и одного года. Тяжелейший кризис, вызванный пандемией и ослаблением экономики, усугубляется и будет усугубляться . В том, что Иванишвили не будет тратить деньги из своего кармана никто не сомневается, и даже если предположить фантастический сценарий, согласно которому он пожертвует все свое имущество для спасения страны. страну это не спасет.  Взятые в долг семь миллиардов уже потрачены, больше нам никто не даст. А законы принятые парламентом с весьма сомнительной легитимностью неизбежно создадут проблемы в функционировании государственных институтов.

Если так пойдет и дальше, мы войдем в глубокое пике, после которого вопрос разрушения страны станет вопросом времени.   К сожалению, линия, за которой грузинские политики – в данном случае Бидзина и оппозиция – могут разговаривать друг с другом, уже пересечена. Общество, разделенное правительством на два разных мира, также не проявляет никаких признаков принуждения к соглашению политических лидеров. И опять надежда на Запад, Запад, у которого и без нас множество своих проблем и которому потребуется немало времени, чтобы дойти до вопросов, касающихся нашего региона.

Иначе говоря – время монопольной доминации Иванишвили в грузинской политике закончилось. В краткосрочной перспективе, единственный шанс Грузинской Мечты остаться у власти, это нарушение единства такой разной оппозиции, какая есть у нас. Но несмотря на различия между собой все оппозиционеры прекрасно понимают, что решением прекратить давление на власть они вынесут себе политический приговор в глазах избирателей, а на их место придут другие. Это неизбежно, когда в стране есть Иванишвили и Кобахидзе, которые не только фальсифицируют выборы. но и состязаются между собой в таких политических ошибках, которые и представить себе трудно. При таком раскладе даже супер-пессимисты из оппозиции не откажутся от борьбы.

Георгий Таргамадзе, GSAC