GSAC Analytics

Политический ковид

Политический ковид

У нас куда ни кинь, везде ковид, причем ковид как пандемия не самая большая проблема. Если рассматривать ковид как абсолютно новую стрессовую ситуацию для организма, у нас ковид системы здравоохранения, ковид экономики, ковид социальной системы и ковид политической жизни. И ковид в такой форме, что известное выражение Ницше о том, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее, звучит сомнительно.

Власть реально не знает, что делать. По всем направлениям не знает, причем пишу это с большим сожалением, несмотря на то, что к самой власти не питаю симпатий. Ведь в конечном итоге дело не в моем отношении к власти, то что они растеряны и беспомощны бьет по нам, всем тем, кто живет в этой стране. Про ковид по части медицины не писал и писать не буду. Но что делать с кризисом в секторе здравоохранения? Как справедливо пишет Серго Чихладзе, когда при 4000 заболеваниях в день проводится 5000 тестов, это не улучшает показатели, а свидетельствует о развале системы. Ещё месяц назад Тамаз Хунджуа смоделировал сегодняшнюю ситуацию, и вот вам результат . Сегодня сколько бы мы не говорили, что было нужно сделать, это пустые разговоры, от которых ни дополнительных мест в больницах, ни дополнительного медперсонала уже не появится. Точечные меры, которые предлагает правительство, как говорят специалисты ничего не дадут, но неизбежно ухудшат положение людей, которых это коснется. Не знаю, нужен ли тотальный локдаун, поможет ли он в такой ситуации, многие говорят, что нет.

С ковидом экономики все ещё печальнее. сейчас никакое сокращение налогов, упрощение администрирование и даже появление нормального суда, уже не поможет. Здание рушится как в финальной сцене фильма “Необыкновенная история или Голубые горы”. Для того, чтобы его хоть как-то поддержать  нужны деньги, которых никто не даст. Все перечисленное выше будет необходимо, для относительно быстрого восстановления экономики из руин. Но далеко не факт, что это произойдет. Ведь у нас ковид и политической системы. И этот ковид, пожалуй, самый серьезный.

Проблема в том, что когда Гия Вольский говорит о том, что оппозиция не хочет приходить в парламент путем выборов, а хочет дестабилизации в стране, он действительно не понимает неадекватность своего заявления. Смотрите сами, он мог бы сказать, что ГМ готова в рамках парламента поменять избирательную и судебную системы, но требование новых выборов это шантаж. Мог бы сказать, что страна сейчас нуждается в парламенте и эффективном правительстве, поэтому важно, чтобы оппозиция вошла в парламент. Мог бы сказать, что ГМ готова разделить ответственность с оппозицией, как на уровне законодательной, так и на уровне исполнительной власти. Мог бы сказать все, что угодно, пусть даже это было бы неправдой. Однако вместо этого Вольский говорит о желании оппозиции дестабилизировать ситуацию в стране. Так и хочется спросить, куда больше дестабилизировать? Ситуация итак дестабилизированная по самое не могу. И вот эта неадекватность и есть симптом политического ковида, гораздо более опасного чем все остальные.  

Гела Васадзе, GSAC