GSAC Аналитика

Сценарий Плахотнюка для Грузии

Сценарий Плахотнюка для Грузии

В ближайшее время дипломатический корпус готовится обнародовать предложения как к власти, так и к оппозиции на переговорах по итогам парламентских выборов. Насколько мне известно, пункта о новых выборах в этих предложениях нет. Это и понятно, здравый смысл нам подсказывает, что Иванишвили ни за что не согласится на новые выборы. Но давайте представим невероятное, Иванишвили согласился и через шесть месяцев у нас будут новые выборы. Если при этом государство будет находится в руках Иванишвили, мы получим приблизительно такой же результат, как сегодня. Ну да, уберут нынешний состав ЦИК и назначат новых, и что это изменит? К выборам не будут подключать госбезопасность и “улицу”? Не будет административного ресурса и подкупа избирателей? То есть оппозиция может тут попасть в свой собственный капкан. Если Иванишвили будет проводить следующие выборы, результат неизбежно будет таким же как сейчас. 

Раньше мы слышали, что мол если будет пропорциональная система, это изменит ситуацию и обеспечит справедливые выборы. Кто-нибудь мог предположить. что они пойдут на такие фальсификации. Пойдут и на это и на худшее, отсутствие ценностей позволяет делать все, что угодно. Исходя из этого выход из ситуации следующий. Во-первых, оппозиция ни при каких обстоятельствах не должна легитимизировать данный парламент. Это решающий фактор. Понятно. что сохранить энергию протеста достаточно сложно – зима, ковид, тяжелейший экономический кризис. Но в грандиозных протестных акциях и нет необходимости. Практика показала, что небольшие, креативные акции достаточно эффективны, и вполне достаточны для того, чтобы продемонстрировать Иванишвили, что он уже управляет не государством, а своей компанией. Это необходимо делать, чтобы постоянно напоминать всем, что то что происходит в стране, это умножение на ноль всех государственных и демократических институтов. 

И второе, сейчас новая администрация Байдена комплектуется очень интересными людьми, у этих людей очень хорошие контакты как с нашей оппозицией, так и с гражданским сектором. И именно с этими людьми необходимо вести разговор о сценарии Плахотнюка для Грузии. Если ничего не будет угрожать личному благосостоянию Иванишвили, ничего не будет. Все остальное фантазии и самообман. это человек использует все возможные и невозможные варианты для того, чтобы остаться у власти. Во всех остальных случаях мы все будем играть по его правилам.

На Западе нет табуированных тем и запретных разговоров. С западными партнерами можно и нужно говорить открыто, прямо объяснять сложившуюся ситуацию и доказывать свою правоту. Это нормально в их парадигме. Нам и в 2003 году говорили – зайдите в парламент, а потом именно новой власти дали карт-бланш на строительство демократических институтов. Сегодня происходит то же самое – давление должно осуществляться как изнутри, так и извне. Нужно просто показать. что выборы, проведенные Иванишвили всегда будут с одним и тем же результатом, независимо от того, будет Тамар жвания главой ЦИК или не будет. Какая разница, Тамар Жвания фигура символическая, все прекрасно знают, что выборы проводит госбезопасность. Именно с этими условиями игры мы не должны соглашаться, и именно такого сценария больше всего боится Бидзина Иванишвили. Любые другие сценарии будут просто неэффективны. 

Сегодня необходимо объявить хотя бы контуры плана оппозиции. необходимо разработать антикризисный план, который оппозиция реализует в случае своего прихода к власти, чтобы было понятно, зачем все это. Ни в коем случае не должны быть ожидания огромных митингов, это тяжело, дорого и как показала практика, неэффективно. Акции конечно необходимы, но небольшие, частые и креативные, чтобы продемонстрировать всему миру, что Грузия не смирится с тем. что происходит. И конечно, нельзя создавать ожидания, что вот сейчас. через неделю, через месяц Бидзина Иванишвили убежит и будет стране счастье. Нужно понимать, что это долгая и упорная борьба. Только ближе к весне появятся возможности организации внешнего давления, в то же время, однопартийный парламент в условиях экономического и гуманитарного кризиса будет выглядеть очень скверно. и это также будет важным фактором. Вместе с тем необходимо правильно расставить акценты в работе с тем же дипкорпусом. И главное – оппозиция должна честно сказать себе и  населению – этот человек по другому не уйдет, он уже проиграл выбор и не признал поражения, если он проиграет десять выборов, то все равно десять раз не признает поражение. Борьба посредством институтов сегодня невозможна, потому что. как правильно сказал Зураб Джапаридзе, у нас не осталось институтов. Это то, что должны осознать лидеры оппозиции и довести как до наших граждан, так и до зарубежных партнеров.

Нодар Харшиладзе, GSAC