GSAC Analytics

Серго Чихладзе: К ковиду и политическому кризису, добавились проблемы людей, лишенных куска хлеба

Серго Чихладзе: К ковиду и политическому кризису, добавились проблемы людей, лишенных куска хлеба

Конечно, мы ждали определенных ограничений, но действительность превзошла наши ожидания. По факту мы получили полный локдаун, ну за некоторым исключением. Исходя из того, как это все принималось, было видно, что правительство не знало, что делать. Возможно они хотели представить свое решение как продукт широкого консенсуса, но факт, что этим решением недовольны все.

Был ли другой выход? Смотрите сами, у любого локдауна должна быть цель – сокращение заболеваний, укрепление госпитальной базы, превентивные меры для того. чтобы не допустить развала экономики. Что мы увидели в действиях правительства? Есть план укрепления госпитального сектора и системы здравоохранения? Никто этого не видел. У ограничений есть смысл, если параллельно в это время расписано, что нужно делать, кто это делать, с расписанным бюджетом и мерами по спасению экономики? 

Когда премьер говорит, что те, кто лишился работы получит в течение шести месяцев 1200 лари (200 лари в месяц), возникает вопрос, а сколько народа получила эти самые 1 200 лари в прошлый раз. Большинство тех кто получил помощь, получили её один или два раза. И это те люди. которые лишились работы тогда на 5-6 месяца.Так будет и сейчас, людям говорят, вы получите компенсацию с 1 января, а лишаются работы они уже сейчас. Только в Тбилиси без работы остается 60 тысяч человек. 

Если мы правильно использовали ресурс системы здравоохранения, у нас были бы куда лучшие результаты. Сейчас ситуация ещё больше ухудшится, ведь если не будет работать транспорт, как будут передвигаться больные (не ковидом) люди, которым необходима медицинская помощь? Сейчас к ковиду и политическому кризису, добавились проблемы людей, лишенных куска хлеба. И это очень большая проблема. 

Серго Чихладзе, GSAC