GSAC Analytics

Пощечина от Кремля

Пощечина от Кремля

Вчера вечером, в течение ночи,  бригада работников службы саночистки  старательно удалила следы протеста на железной стене, возведенной перед зданием парламента. Это было нужно для того, чтобы сегодня утром все было чисто и аккуратно. Как будто никто не видел и не читал надписей «Бидзинахуй», как будто вчера не протестовала самая активная часть наших граждан, что закончилось причинением ущерба здоровью моего молодого коллеги, ведущей программы «Платформа» телекомпании “Формула” Татуши Арвеладзе.

Правящая партия в очередной раз проявила себя в новой форме Гаврилиады: оказывается, протест Гаврилова это русофобская провокация “грузинских националистов”, бордеризация, похищения и убийство людей на административной границе – результат этой провокации, оказывается российским гражданам в Грузии грозит опасность, и это также русофобская провокация. Любое высказывание грузин, в котором есть хоть какие-то признаки достоинства, несомненно русофобская провокация. И вообще, само существование Грузии как государства – главная русофобская провокация… Но, если мы будем вести себя хорошо и не будем заниматься русофобскими провокациями, попросту говоря не будем страной, Москва поможет нам победить ковид, предоставит вакцину, восстановит прямое авиасообщение и даже откроет железнодорожное сообщение через Абхазию, причем не спрашивая у нас, нужно нам это или нет, ведь это так выгодно для Грузии. 

Это и есть краткое резюме последнего разговора в формате Карасин – Абашидзе, с которым спецпредставитель премьер-министра конечно не согласен, но это не важно, важно что с этим согласен Карасин. И вместо четкого и принципиального ответа ( запоздавшая и опасливая реакция нашего МИД явно не в счет), мы видим как “Грузинская Мечта” с большим энтузиазмом готовится подставить Москве вторую щеку. Ну а как же иначе, это же поступок достойный настоящего христианина. Как можно не возлюбить единоверного врага, и не сносить с подлинной христианской кроткостью все оскорбления. Разве не мы начали войну… Мда, если так пойдет и дальше, может кто-то и поверит в в долготерпение и христианские добродетели Мечты. может даже и мы поверили бы, если бы не их отношение к собственным гражданам, полном презрения, цинизма и ненависти, если бы не создание образа врага из своих политических оппонентов, если не жестокое обращение со слабыми, и полная покорность сильным. Поверить в такое “христианство” трудно. 

Есть грубое, но точно подходящее к этому случаю выражение – “Хоть ссы ему в глаза, он скажет божья роса”. Именно в таком положении находится сейчас “Грузинская Мечта”. И как бы ни называли ту позу, в которой находится сегодня власть Иванишвили, по сути это не меняет положения.   

Интересно другое, чем же заслужила нынешняя власть такую пощечину от Кремля? Ведь своей политикой “не раздражать Москву”, Иванишвили предоставил РФ практически полную свободу действий.  Но в сегодняшних реалиях этого мало. Такая степень цинизма и наглости Кремля свидетельствует о том, что в условиях изменившейся архитектуры безопасности в регионе, Кремль не рассматривает Грузию как суверенную страну, у которой есть свои законные интересы, и у которой есть власть, избранная при поддержке большинства общества. На нас смотрят как на территорию, управляемую своим нелегитимным вассалом, с которым обращаются соответствующим образом и требуют полной покорности. 

Частью этой покорности является активизация темы администрирования и мониторинга товаров на Псоу на основании соглашения 2011 года в формате Карасин – Абашидзе. Это как раз то, о чем говорил премьер-министр Армении, упоминая новый железнодорожный маршрут из России, и о чем договаривался в Сочи Путин с Бжания. Сегодня уже не может быть сомнений в том, что Москва готовится к открытию железной дороги через Абхазию и не собирается ни о чем спрашивать грузинские власти. Ну а подставлять Москве щеку или другие места станет привычным и регулярным.

С незапамятных времен грузины встречали врага мечом, а друга – кубком полным вина, и это был моральный кодекс, который был практическим выражением христианских ценностей в реальной жизни. Мы всегда очень хорошо знали, когда враг безжалостно атакует нас, а также когда и почему мы должны подставить другую щеку. Сегодня, к сожалению, компас испорчен: врага потчуют вином и подставляют другую щеку, а  ближнего бьют, кричат на него, стреляют пулей, предназначенной для диких зверей,  и приносят  в жертву болезни и голоду. Это с нашим Татушей Бидзина такой смелый, а вот с Владимир Владимировичем он не забалует.

Георгий Таргамадзе, GSAC