GSAC Аналитика

Необходим демонтаж всей системы

Необходим демонтаж всей системы

Ситуация упростилась до крайности. Власть понимает, что без полноценного парламента вероятность получения новых кредитов, которая и так крайне мала, становится нулевой.

Ковид-катастрофа плюс обвал системы здравоохранения в совокупности с экономическим, бюджетным и политическим кризисом в условиях, скажем так, парламента низкой легитимности. Это ближайшая перспектива, с которой столкнутся власти.

Понятно, что представители США и ЕС хотели бы скорейшего разрешения кризиса. Поэтому они призывают оппозицию прийти к соглашению и войти в парламент. Но без назначения новых выборов никакого смысла для любой оппозиционной партии входить в парламент нет. Реальный выход – это не просто назначение новых выборов, а демонтаж всей системы – от коренной реформы избирательной и судебной системы до конца неформального правления Иванишвили.

Поля для компромисса я не вижу, Иванишвили ни за что не откажется от власти, а согласие оппозиции легитимизировать его власть сейчас с большой долей вероятности означает потерю ими уважения и поддержки своего электората. Подобную оппозицию даже Иванишвили не будет кормить – только подкармливать, и то недолго.

Кроме того, войти сейчас в парламент – это частично разделить ответственность с «Мечтой» за предстоящую катастрофу. Извне видно, что идти на уступки оппозиции вредно и бессмысленно. Но это извне.

Гела Васадзе, комментарий порталу Зеркало.az