GSAC Analytics

Торнике Шарашенидзе: Оппозиция очень рискует

Торнике Шарашенидзе: Оппозиция очень рискует

Неизвестно, на самом ли деле правящая партия предложила оппозиции такую сделку с освобождением политзаключенных в обмен на их вхождение в парламент. Пока что фактом остается то, что обе стороны ведут рискованную игру.

Если сейчас оппозиция сохранит единство и не войдет в парламент, она очень рискует. Потому что, если правящая партия в одностороннем порядке укомплектует правительство, и оно потом справится с кризисом, оппозиция может оказаться совершенно маргинализирована. Потому что, если они не войдут в парламент, а страна пройдет через кризис более или менее успешно, то конечно этот успех присвоит себе целиком и полностью «Грузинская мечта», и оппозиция останется в проигрыше.

Ну, а с другой стороны, конечно, оппозиция надеется на то, что, когда «Мечта» в одностороннем порядке укомплектует правительство и скорее всего (как они думают) не справится с кризисом, правящая партия просто развалится. Будет серьезный экономический и политический кризис, и «Мечте» все равно придется пойти на досрочные выборы, которые она проиграет. Потому что будет иметь очень слабые позиции – и в моральном смысле, и в любом другом.

Вот, видимо, в чем заключаются надежды обеих сторон. Хотя мы еще не знаем, как все обернется. Я не исключаю, что кто-нибудь все равно согласится войти в парламент, потому что ставки очень высоки, и риск очень высок – для обеих сторон.

Торнике Шарашенидзе, комментарий Зеркалу.az