GSAC Analytics

Грузия и Польша. Отношения длиною в век

Грузия и Польша. Отношения длиною в век

“Мы здесь, чтобы сражаться. Наш сосед впервые за очень долгое время открыл свое лицо, которое мы знаем уже несколько столетий. Наш сосед считает, что соседние народы должны подчиняться. В ответ мы говорим – нет! Потому что мы знаем, что сегодня это Грузия, завтра будет Украина, страны Балтии, а потом придет очередь моей страны – Польши! » – Лех Качиньский, 2008.

Грузино-польские отношения можно считать редким случаем, когда партнер готов бороться за вашу свободу ценой собственной жизни. Самопожертвование бывшего президента Польши во время российско-грузинской войны 2008 года, поддержка и помощь грузинскому народу занимает особое место в новейшей истории Грузии.

Отношения между Польшей и Грузией начались ещё в 1919 году, когда Польша признала независимость Грузии. В начале 1921 года рассматривался вопрос о создании грузино-польского военного союза, в соответствии с которым Польша передала бы Грузии военную технику, а грузинские офицеры служили бы в польской армии на контрактной основе. Российская оккупация-аннексия заморозила сотрудничество между двумя государствами и сделала невозможным создание военного союза. Однако Польша стала пристанищем для грузинских офицеров и солдат. По данным 1934 года, в армии Второй Польской республики служили 54 грузинских офицера и 9 генералов.

После распада Советского Союза и восстановления независимости, Грузия начала восстанавливать дипломатические отношения. Грузино-польские отношения были возобновлены с 1992 года. Польша признает независимость и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ. Польша также активно участвует в интеграции Грузии в Евроатлантический альянс. Сегодня Польша является государством, осуществляющим контакты между НАТО и Грузией.

Польша активно ставит вопрос о Грузии в повестку дня НАТО и постоянно подчеркивает оккупацию России. В начале 1990-х, когда Польша выразила желание вступить в НАТО, Россия возмутилась. Грузия также идет по пути Польши, с той лишь разницей, что Россия оккупировала территорию Грузии. Однако это обстоятельство не является препятствием для членства в НАТО. Единственный способ для постсоветских стран избежать угрозы со стороны России – интеграция в Евроатлантический Альянс. Польша – одна из стран, активно поддерживающих расширение Европейского Союза и НАТО.

Саломе Церетели, GSAC

материал написан в рамках проекта медиа-треннинга Владислава Рачкевича, реализуемого GSAC при поддержке посольства Польши в Грузии