GSAC Analytics

Страна огней – обзор событий за неделю в Азербайджане

Страна огней – обзор событий за неделю в Азербайджане

1 декабря президент Алиев выступил с обращением к нации и объявил об освобождении Лачинского района. Тезисы из выступления Алиева:

  • Лачинский коридор передан под контроль российских миротворцев. Ширина коридора – 5 км.
  • Были внешние силы, пытавшиеся принудить Азербайджан принять 5 районов и забыть об остальных азербайджанских землях.
  • Есть попытки вмешаться в трехстороннее заявление и нарушить его. Азербайджан покажет жёсткую позицию, если будет попытка нарушить заявление.
  • На поле боя Азербайджан вернул около 5 тысяч кв.км. земель, ещё столько же было возвращено Азербайджану миром. 
  • Нагорно-карабахского конфликта больше нет. Те, кто считают иначе, они ошибаются.
  • Люди, живущие в Нагорном Карабахе, это граждане Азербайджана. Они увидят, что их жизнь в рамках Азербайджанского государства будет хорошей. Они избавятся от этой нищеты.
  • раскритиковал действия властей Франции в отношении Азербайджана.
  • Армянская армия уничтожена.
  • После определения параметров нового коридора город Лачин будет возвращен под контроль Азербайджана.
  • Все беженцы вернуться в места своего проживания в Нагорном Карабахе. Этим займётся ООН.

Комментируя речь президента порталу Day.az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков отметил, “что Азербайджан смог подтвердить свое лидирующее положение в регионе не только как экономически сильное и самое крупное с точки зрения демографии государство, но и как сильная военная держава. Сила армии Азербайджана это уже не что-то, рассматривающееся в потенциале, а мощь, подтвержденная непосредственно на поле битвы”.

Директор института Ближнего Востока Али Гаджизаде в своем телеграм-канале обратил внимание на слова Алиева о том, что “армянская сторона иногда нарушает соглашение о прекращении огня. На самом деле это не маленькая деталь большого процесса, это очень важная деталь. Президент мог бы и не сообщить этот факт, однако он сообщил…”

Депутаты Национального собрания, нижней палаты французского парламента, проголосовали за резолюцию «о защите армянского народа и христианских общин Европы и Востока». В ней говорится в том числе и о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха. Пресс-служба МИД Азербайджана распространило заявление в связи с принятием Парламентом Франции резолюции о признании Нагорного Карабаха. «Посол Франции в Азербайджане будет вызван в МИД в связи с принятием Национальной ассамблеей Франции необоснованной и предвзятой резолюции. Решительный протест азербайджанской стороны будет доведен до сведения другой стороны».

Посол Франции в Азербайджане Закари Гросс оставил запись в своём аккаунте в Твиттер. «Всем стоит уяснить одну вещь. Правительство Франции признает независимость своего парламента, но не признает независимость Нагорного Карабаха».

МИД Азербайджана прокомментировали запланированный в Нагорный Карабах визит французских парламентариев. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева: «Визиты на территорию Азербайджана, включая его Нагорно-Карабахский регион, должны быть согласованы с правительством Азербайджана. Лица, нарушающие законодательство страны, будут подвергнуты соответствующим санкциям, а их будущие посещения территории Азербайджана будут ограничены». 

Телеграм-канал Девичья башня резко отреагировал на это сообщение  – почему власти Азербайджана до сих пор не урегулировали с миротворцами вопрос посещения территорий Азербайджана, находящихся под контролем миротворческого контингента?! В Карабах ездят разного рода ангажированные личности, преступники и провокаторы. Официальный Баку молчит.

Комментируя решение Сената Франции, которое было принято  ещё в ноябре, директор института Ближнего Востока Али Гаджизаде интервью порталу Зеркало.az отметил следующее – “В Баку негодуют в связи с документом, принятым  французским Сенатом и призывающим признать т.н. «НКР». Одни призывают отозвать посла, другие выгнать Францию из состава Минской Группы ОБСЕ и так далее. Я же предлагаю посмотреть на вопрос шире, а потом уже принимать меры. А именно рассмотреть вопрос в контексте французско-турецкого противостояния (а теперь скорее всего и французско-русского противостояния) и попыток Франции стать неоимперией. то, что мы наблюдаем, это не слепая поддержка Францией армян, и не план армянской диаспоры, (хотя не без них, конечно) это государственная политика Франции. В отличие от большинства наших граждан, я не считаю, что всем этим процессом заправляет армянское лобби во Франции. Да, безусловно, лобби есть, и оно сильно, но есть и высшие интересы Франции, для которых армянская диаспора и Армения — это пешки (как и в 1915 – м), а Карабахский конфликт инструмент достижения геополитических целей. Да, документ носит рекомендательный характер, но любой документ, который был принят таким широким консенсусом, может в удобный момент получить вполне легитимный статус. Главное не то, что французский МИД заявил публично, а что они заявят за закрытыми дверями.  я бы посоветовал посмотреть в сторону Туманного Альбиона. Британия последняя империя в Европе, покинув ЕС, наконец, сможет играть (и уже играет более активную роль в регионе). “

В интервью агентству Туран политический аналитик, экс-директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Фархад Мамедов прокомментировал возможность открытия железной дороги в Нахичевань через территорию Армении –  “Восстановление движения на железнодорожном, проходящем через армянский Мегри,  участке (действовал в СССР), и запланированном в девятом пункте трехстороннего Заявления (10 ноября 2020), возможно без дипотношений, так как вся железная дорога в Армении принадлежит России, а по Заявлению, упомянутый участок охраняется пограничниками РФ. Строительные материалы для восстановления разрушенных войной домов в Карабахе завозятся из России через Азербайджан, грузы проверяются на азербайджано-российской границе, то есть работы в армянонаселенном Карабахе возможны без участия Армении. Есть планы строительства новых дорог в Карабах. Из Азербайджана в Нахичевань, в Армению и Турцию, оттуда в Европу можно отправлять наши и других страны грузы уже сегодня. Эти возможности правильно называть не экономическим сотрудничеством, а экономическими контактами. Однако полноценные армяно-азербайджанские отношения возможны только после восстановления дипломатических отношений между двумя странами”.

Решение о структуре присутствия вооруженных сил Турции в зоне Карабахского конфликта прокомментировал в своем блоге бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров – “считаю правильным, что постовую и патрульную службу не будут нести турецкие военнослужащие. Военное присутствие Вооружённых Сил ТР , являющихся главным компонентом геополитического баланса в регионе , обеспечивается  участием в мониторинговой миссии, де факто наличием ВВС и миссией военных советников при ВС Азербайджана. Если же добавить к этому наличие, закрепленных Московским Договором 1922 года гарантий нынешнего статуса для Нахичевани, то мы имеем достаточно развернутую политическую структуру. Состоявшееся военно – политическое сотрудничество  и партнерство между Турцией и Россией  стало главным внешнеполитическим фактором, обеспечивший  нашу победу. Думаю, что Великобритания и дальше будет действовать в рамках сформировавшегося  алгоритма взаимоотношений с Турцией и Азербайджаном, версия новой внешней политики после Брексита.”

3 декабря сопредседатели Минской Группы ОБСЕ (США, Франция и Россия) выпустили заявление в котором приветствовали договоренности от 9 ноября и призвали Армению и Азербайджан продолжить выполнение обязательств по этим договоренностям в полном объеме.

Следующая неделя будет не менее интересной, оставайтесь с нами
Обзор подготовила Тамо Дарцмелия, GSAC