GSAC Analytics

Цвет граната – обзор событий в Армении за неделю

Цвет граната – обзор событий в Армении за неделю

В прошедшую неделю политическая обстановка у наших южных соседей продолжала оставаться напряженной. Премьер-министру Армении Николу Пашиняну выдвинут ультиматум – до вторника он должен подать в отставку. С таким требованием выступает объединение 17 оппозиционных партий. В интервью радио Эхо Кавказа директор Института Кавказа Александр Искандарян назвал протест элитным, имея в виду, что нынешнему премьер-министру Армении сегодня активно противодействует общественная элита столицы Армении, а не широкие народные массы. В то же время Искандарян подчеркнул, что это совсем не значит, что Пашинян популярен в народе. Просто в сегодняшней Армении налицо усталость, апатия, и в общем, не очень большое желание делать спустя всего два года еще одну революцию. Однако у протестных настроений есть определенная перспектива роста, учитывая экономический кризис и беженцев из Карабаха. 3 декабря 17 оппозиционных партий выдвинули 74-летнего ветерана армянской политики Вазгена Манукяна в кандидатом на пост временного премьер-министра. В свою очередь парламентская фракция оппозиционной партии “Просвещенная Армения” не поддержит кандидатуру Вазгена Манукяна и в случае отставки Пашиняна выдвинет кандидатуру своего лидера Эдмона Марукяна. Но зато Манукяна поддержал сам Роберт Кочарян, что также достаточно симптоматично. Вообще Кочарян считает, что власти спровоцировали эту войну и, что в этой войне Армения могла победить. 

В понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал о своей встрече с бывшими руководителями Армении и Нагорного Карабаха. По сообщениям телеграм-канала Баграмян 26 Пашинян рассказал о том, что что первый и второй президенты Армении Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян хотят вылететь в Москву для проведения встреч на высоком уровне, после чего и состоится встреча с Пашиняном. Премьер-министр согласился предоставить спецборт, но отказался от предложения о статусе спецпредставителей для переговоров с президентом России для своих бывших коллег, заявив, что он разговаривает с Путиным пять-шесть раз в день по телефону и ему не нужны спецпредставители. Встреча закончилась ничем и в итоге Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян так и не поехали в Москву. Это вызвало резкую реакцию первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который заявил, что армянский народ никогда не простит Пашиняна. Встреча была публичной, и на н ней президент Армении ещё раз подтвердил свою позицию по вопросу отстранения нынешнего правительства от власти – В любой стране, где произошла такая трагедия, правительство должно уйти. Армения может выйти из сложившегося после войны в Карабахе кризиса совместной работой, путем внеочередных выборов.

Зато в Москве на прошлой неделе с частным визитом побывал действующий президент Армении Армен Саргсян. Частный характер визита не предполагает официальных встреч, но совсем не исключает частных. Одной из таких встреч была встреча президента с представителями армянской диаспоры в России. Президент Армении тоже поддерживает идею отставки правительства, что на самом деле гораздо серьезнее, чем все остальные заявления. 

В ходе прошедшего онлайн саммита ОДКБ Путин практически поддержал Пашиняна. заявив, что “Армения и армянской народ пережили очень сложный период. По его словам, руководство страны приняло очень сложные решения, и эти решения потребовали личного мужества премьер-министра. Он эту ответственность на себя взял. Наша задача сейчас поддержать самого премьер-министра и его команду”. А российский миллиардер, основатель финансово-промышленной группы Ташир Самвел Карапетян призвал Пашиняна уйти в отставку. Вслед за Карапетяном отставки Пашиняна потребовал ещё один российский олигарх, основатель группы компаний “Монарх” Сергей Амбарцумян.

Вообще над Пашиняном тучи конечно сгустились вполне серьезно, согласно опросу Gallup International association 45% населения Армении считает, что Пашинян должен уйти, а 38% не хотят его отставки. Можно ли доверять этому опросу? Александр Искандарян считает, что не совсем. 

После окончания боевых действий по данным министра территориального управления и развития Карабаха Жирайра Мирзояна в Карабах вернулось 55 тысяч беженцев. Минобороны России озвучило другую цифру, по их данным количество вернувшихся не превышает 23 тысяч. 

Депутаты Национального собрания, нижней палаты французского парламента, проголосовали за резолюцию «о защите армянского народа и христианских общин Европы и Востока». В ней говорится в том числе и о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха.Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, выступая в Национальном собрании, заявил, что “наши армянские друзья никогда не просили нас признать независимость Нагорно-Карабахской Республики и сами не признали НКР”. Впрочем не прошло и суток, как Франсуа Рошблуан, бывший депутат парламента Франции, обвинил министра во лжи, заявив, что Пашинян лично просил Францию о признании. 

1 декабря согласно Соглашению между Азербайджаном, Россией и Арменией Лачинский район был передан Азербайджану. Российские военные контролируют дорогу связывающую Карабах с Арменией – так называемый Лачинский коридор. 

Ну а в субботу на театральной площади Еревана прошел митинг с требованием отставки Пашиняна. Мнения о количестве собравшихся на площади разнятся от 35 тысяч по версии оппозиции до 5-8 тысяч по версии телеграм-канала Орлы и 7 400 участников по информации телеграм-канала Баграмян 26

Депутат Национального собрания Армении Арман Бабаджанян считает, что Армении не стоит обижаться на Грузию, Иран и Израиль, а нужно выстраивать с ними отношения. Не знаю насчет Ирана, но за что Армении обижаться на Грузию, власти которой ни разу в своих заявлениях не упомянули о территориальной целостности Азербайджана, а все время призывали к миру и даже к вмешательству Минской группы ОБСЕ решительно непонятно. Кстати, сухопутный военный  транзит также перекрыли для всех, воздушный перекрыть были невозможно и им пользовались обе стороны.

Следующая неделя будет не менее интересной, оставайтесь с нами.

Обзор подготовила Тамо Дарцмелия, GSAC