GSAC Аналитика

Георгий Рухадзе: Грузия больна

Георгий Рухадзе: Грузия больна

Насчет вероятности того, что оппозиция все-таки будет присутствовать на первом заседании парламента, скажу так – нет ничего невозможного, более того, если вспомнить соглашение 8 марта, 5 марта мало кто мог себе представить, что это соглашение возможно. Но конечно, исходя из того, что мы слышим от политических лидеров, вероятность того, что оппозиция все-таки займет свои места в парламенте представляется достаточно туманной. Если же в парламенте окажется кто-то из оппозиции  из-за того, что поменяет свою позицию и единство оппозиции по этому вопросу будет нарушено, это не выход. Более того, я думаю, что это ещё больше осложнит ситуацию. 

Да, есть среди  определенных политиков точка зрения. что нужно принять даже те уступки властей, на которые они сейчас. Но ни одному из этих политиков не придет в голову единолично принять такое решение, так как они понимают. что за это придется заплатить слишком высокую политическую плату. Вчера лидеры оппозиции прошли своеобразную вакцинацию, заявив, что они ни в коем случае не войдут в такой парламент. 

На самом деле выход только один – уступка со стороны властей и договоренность между властью и оппозицией. Вот после этого этот парламент может работать над имплементацией договоренностей. которые будут достигнуты. Так что сегодня другого выхода, нежели компромисс на основе уступки властей, просто нет.  Возможно он появится потом, когда например, у нас будет однопартийный парламент, но это уже совсем другая история. 

Сегодня общество видит, как власть и оппозиция кидается друг в друга властью, но вот о том, что мы все и власть, и общество, и оппозиция сидим в грязи, никто не задумывается. Проблема не в том, что нашим властям и оппозиции нечего сказать друг другу, проблема в том, что они не могут говорить без посредников. Грузия больна, и есть два выхода – длительное медикаментозное лечение или хирургическая операция. В 2003 году мы провели эту операцию себе сами, сегодня есть надежда, что её проведет более квалифицированный врач в лице наших стран-партнеров. Они уже выразили свое отношение к выборам, и сейчас стараются, чтобы Грузия не выглядела, как Северная Корея. Если оппозиция твердо говорит нет, тогда реальность меняется, но задача остается. И единственным путем решения задачи становятся досрочные выборы.

Георгий Рухадзе, GSAC