GSAC Analytics

Про ковид и выборы

Про ковид и выборы

Многие просят прокомментировать статистику ковида и некоторые просят рассказать о фальсификациях на выборах. К сожалению, катастрофически не хватает времени, чтобы писать в фейсбук. Помимо этого, в данной ситуации, считаю для себя неэтичным комментировать эпидемию. Когда я делал прогнозы в сентябре и пытался что-то изменить — было ок. Сейчас, когда ковид уже за дверью, писать: “Я же говорил”, – точно не мое. Но несколько поводов, которыми хочу поделиться, все же нашлось. Тем более, что некоторые из них оптимистичные.

На днях, министр здравоохранения начала говорить о позитивных тенденциях. Ее активно подхватили эпидемиологи. Радость они увидели в том, что при увеличении числа тестов, число положительных результатов растет непропорционально. Радость, прямо скажем, сомнительная. В идеале, делать 10-20 тестов на один положительный (т.е. 50 – 100 тысяч в условиях Грузии). Они еле-еле довели объем тестирования до 20 тысяч и хвалятся тем, что теперь не каждый третий тест положительный, а каждый четвертый. Они предлагают нам решать уравнение Байса, чтобы выяснить сколько все-таки болеет людей? Звучит ужасающе. Не менее ужасающе звучат и их комментарии, чтобы мы не смотрели на цифры в понедельник. Ведь это цифры после выходных, а в выходные число тестов снижается втрое.

Тем не менее, кое-какие положительные изменения я вижу:

1. По всей видимости мы действительно достигли некоего равновесного уровня дневных инфицирований. Общим решением модели SEIR является сигмоида. Похоже, что мы перешли с ее экспонентной части на линейную. С чем это связано и как долго продлится остается под вопросом. Вариантов несколько. Но они ничего общего не имеют с действиями власти.

2. Гораздо более положительный факт заключается в том, что почти вдвое снизилась летальность. Даже рассчитанная по правильной формуле. До последнего времени летальность была больше 2%. Сейчас она 1.2%. Если это правда, то это супер новость! Вдвое меньше людей умирает! А если это неправда, и власти об этом знают, то это катастрофически плохо. Рано или поздно мы об этом узнаем.

Ну и чтобы два раза не вставать.

К посту я прикрепил график, который объясняет, почему оппозиция не заходит в парламент. Это диаграмма рассеяния участков по методу Кислинга – Шпилькина (пропорциональные выборы). Красные точки – вся оппозиция, синие точки – “мечта”. Линии тренда имеют соответствующие цвета.

Тамаз Хунджуа, GSAC