GSAC Analytics

Что мы сделали не так

Что мы сделали не так

Поговорим об Ираклии Бебуа . Не буду говорить о международном праве, суверенитете, территориальный целостности или даже гуманизме. Этот кейс пощечина всем нам, гражданам Грузии, и то, что наша власть формальная или неформальная, не чувствует эту пощечину, означает только то, что у них давно атрофировалось то, что называют честью и достоинством.

Часто на уровне неформальных разговоров можно слышать – ну а что тут можно сделать, мы же не можем воевать с РФ, а те спрятались за их спинами и творят все, что хотят. Насчет можем ли мы воевать с РФ вопрос странный – можем или не можем, с нами воюют. И воюют с нами достаточно успешно, причем явное ресурсное преимущество РФ в войне фактор далеко не решающий.

Это мы не построили Анаклию, которая бы могла стать важнейшим компонентом черноморской безопасности. Это мы блокировали строительство Худони и сейчас блокируем строительство Намахвани ГЭС, предпочитая эксплуатировать советское наследство Ингури ГЭС и таким образом создали в оккупированной Абхазии хаб по производству биткоинов. Хотя тут чья бы корова мычала, вот у нас в Тбилиси огромный завод, производящий те же биткоины за наш счет и ничего, не жужжим. Это мы предпочитаем не замечать работу компании Frontera, которая уже больше трех лет говорит нам – в Грузии есть газ, его нужно добывать, но нам не дают. Вместо того, чтобы требовать от правительства четкого ответа на вопрос почему это происходит, мы предпочитаем считать все это обманом и аферой. Это мы предпочитаем не замечать, то что творится в регионе и заменили реальную политику по обеспечению своей безопасности на повторение мантр про североатлантическую интеграцию, предпочитая довольствоваться теми программами которые есть и радуясь, что добавили ещё три программы.

И наконец это мы вместо того, чтобы потратить ресурсы на эвакуацию и создание нормальных условий жизни наших униженных и бесправных граждан в Гальском и Ахалгорском районах, предпочитаем тратить ресурсы на “интеграционные программы с братьями” на оккупированных территориях. Мелкая дрожь патриотического пароксизма тех, кто считает, что наши граждане должны оставаться там в положении заложников, иначе мы “потеряем территории” меня сейчас интересует меньше всего. Аргумент – мол они не уедут тоже несостоятелен, смотря что предложить, на пустое место мыкаться по углам в общежитиях, конечно не уедут. Будет ли кто-нибудь обсуждать этот вопрос – нет, не будет. А зачем, всех все устраивает. Не устраивало только Ираклия Бебуа, за что он и получил девять лет абхазской тюрьмы.

Тебя никто не будет уважать, если ты не уважаешь себя сам.

Гела Васадзе, GSAC