GSAC Analytics

Остался один день…

Остался один день…

Итак, где у нас случилось. А случилась у нас интересная штука. ГМ в лице своего замечательного спикера Ираклия К. сделала предложение оппозиции, от которого нельзя отказаться:

– пересчитать все голоса, можно даже вручную

– провести реформы избирательной и судебной системы

– избавиться раз и навсегда от деструктивных политических сил

Ну и кто после этого скажет, что ГМ не конструктивна, не готова идти на компромиссы, не хочет демократии в стране и так далее? В какой недемократической стране, да и в демократической, власть предлагает оппозиции и обществу хотя бы часть из того, что озвучил ИК? Все это так, но есть нюанс.

Пересчет голосов это прекрасно, правда злые языки утверждают, что за полтора месяца, прошедших после выборов, в мешках могут оказаться какие угодно бюллетени. Времени было более чем достаточно. Конечно, можно посмотреть в честные, открытые глаза Ираклия К. и просто поверить ему, что никто ни за что не подменил бы бюллетени, точно также как никто не подменял протоколы. Можно, но ведь осадок все равно останется.

Насчет реформы избирательной и судебной системы не верить в искреннее желание наших властей провести их конечно моветон. Но и тут меня мучают смутные сомнения, как же так получается, что за восемь лет пребывания у власти ГМ не провела эти самые реформы даже обладая конституционным большинством, а сейчас вдруг возьмет и проведет. С чего бы это? 

Ну и наконец по поводу деструктивных политических сил, тут Ираклия К. явно ввели в заблуждение. Михаил С. про которого говорил Ираклий К. не является не то, что председателем, но даже членом ЕНД.  Так что иностранных граждан в ЕНД нет. Конечно может кто-то из иностранцев считает себя членом ЕНД, но это решительно невозможно. За 22 года существования партии ( не удивляйтесь, ЕНД было основано в 1998 году) аппарату так и не удалось создать четкую базу данных своих членов (хотя попытки были). Так что фиксированного членства в ЕНД нет, а значит и присутствие иностранных граждан в членах и многочленах там решительно невозможно. Да и главная деструктивная сила сегодня не ЕНД, а ЕГ, а там Саакашвили точно не при делах. И ещё один момент, если националы не войдут в парламент, ГМ точно не сможет выполнить ни одно из своих обещаний, так как у не будет конституционного большинства. Так может именно этого они и добиваются. 

А теперь серьезно, расклад следующий. Часть ГМ готова пообещать проведение реформ под гарантии США и ЕС, как известно, обещать не значит жениться. Другая часть, даже на это не готова, и предпочитает однопартийный парламент любым обязательствам, не считаясь с репутационными потерями. Судя по всему Бидзина Иванишвили относится ко второй части.

Европейцы и американцы с одной стороны не верят в принципиальность оппозиции и серьезность нарушений на выборах, отсюда крылатая фраза – тридцать лет фальсифицировали, а сейчас возмутились. А с другой стороны предпочитают сохранение стабильности в Грузии без дополнительных обязательств. И дело не в том, что они заняты своими проблемами, а в том, что ситуация сложившаяся на Южном Кавказе и на Ближнем Востоке в целом требует сохранения лояльности от Грузии здесь и сейчас, из цикла – потом разберемся. Ну и последнее, то, что у ГМ  есть друзья и симпатизанты среди дипломатического корпуса в Грузии также не секрет. Вместе с тем непризнание результатов выборов со стороны оппозиции ставит наших западных партнеров в крайне неудобное положение. Ведь если про Саакашвили кто-то в коридорах власти Вашингтона и даже Брюсселя мог сказать крылатую фразу, сказанную когда-то про Сомосу, то про Иванишвили даже этого сказать нельзя. 

Так что перед оппозицией сегодня, за два дня до выборов, простая дилемма – войти в парламент, сделав вид, что они поверили обещаниям ГМ и не создавать дискомфорт своим упрямством занимающимся нами европейцам и американцам, а также представителям международных организаций, или все-таки создать этот дискомфорт, упорно доказывая свою правоту и добиваясь смены режима. Выбор за ними, остался один день…

Гела Васадзе, GSAC